检讨工程预算维持大型基建发展 修正预算案刺激内需提振经济


在国际原油价格不断暴跌,向来依赖国油支付高达40%石油税总税收的马来西亚,不得以被逼修正预算案,应对国家收入下跌的情况。纳吉政府在宣布修正2016财政预算案中,维持今年财政赤字的3.1%目标,主要是石油收入将减少140亿令吉,但根据政府宣布的2016年修正预算案中的11项措施,并将通过削减总值50亿令吉的现金流,以及检讨工程预算等系列重组措施来节省90亿令吉。

不过,综合政府宣布的多项措施来看,最主要政府还是通过削减税务和释放更多的资金,让人民手头上握有更多的可支配收入,来刺激消费,从而带动国内经济的措施。

释放可支配收入刺激消费

首相纳吉在2016年修正财政预算案中,宣布从2016年3月至2017年12月,雇员公积金(EPF)缴纳率下调3%。月入8000令吉以下者,在2015年可获得高达2000令吉的个人所得税特別税务减免。尽管政府因此减少3亿5000万令吉的税收,但可让200万名纳税人受惠,并直接刺激本地消费。

值得一提的是,为了让更多资金在市场流动,国家银行也特别配合政府宣布下调法定储备金率(SRR)0.5%至3.5%,以为银行系统释出更多资金,希望通过松紧银根,来拉动內需支撑经济增长。

不过,从大马职工总会(MTUC)总秘书哥巴克里斯南的说法,该会已获得的回馈显示,民众对雇员公积金(EPF)缴纳率下调3%措施反应泠淡,大部份的雇员选择维持11%的缴纳率。

从此举措影响的程度来看,对于高收入群和中产阶层的人士手头上的流动资金的实际影响并不大,而减少3%的公积金缴纳率只是省下区区的数百令吉,所以他们大多数保持11%的公积金缴纳率,因此奏效与否还是需等公积金所公布的实际数字来看才知晓。

在经济不景气的时候,人民会开始勒紧裤带省俭过日子,当所有人都不愿消费,而倾向于把钱收着不花,经济就会停歇,这样整个国家就会瘫痪。不过,实际上这项措施,更倾向于针对的对象是中低收入群,因为一旦经济不景,受到最大层面影响的还是低收入群,而若有流动资金,则有助促进消费带动经济。

没忽略基本建设和发展

政府也意识到停止基建发展所带来的连锁效应,因此在修正预算案里也强调,政府将继续重大基础建设发展计划,包括捷运系统、轻快铁延长线、砂劳越州跨婆罗洲高速公路、柔佛州边佳兰综合炼油及石油化工中心(Rapid)、宏愿谷、数位城市中心以及吉隆坡与新加坡高速铁路计划等,预料可吸引2,150亿令吉的外来直接投资。

与此同时,政府也专注在利民、高效及低进口成本的基建工程,优先进行可负担人民房屋工程、医 院、学校、道路、公共交通及安全建设,重新安排非基建及仍在考究中的工程,确保兼顾到人民的基本设备,而通过此举政府可省下 50亿令吉的现金流。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录