一带一路,马华带路 善用大马优势,掌握中国商机


东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋的“十字路口”,而马来西亚更地处东南亚的策略性位置,是中国“一带一路”倡议中21世纪海上丝绸之路的重要据点。马六甲是这个路口的“咽喉”,战略地位非常重要,包括拥有东盟和重要的国际运输航线,马六甲海峡的控制权。国内其它主要港口,例如巴生港、槟城、关丹和丹戎帕拉帕斯港(Tanjung Pelepas)都是深水港,且都是在重要的战略位置。

马来西亚是一个由多元种族、文化、语言和宗教建构的多元文明社会,在处理多元国情的各种挑战和课题方面有着超过半个世纪的宝贵经验,长期成为世界上其它多元种族国家的典范。“一带一路”倡议中的“五通”内容强调民心相通,马来西亚的多元文明社会优势,有条件与中国、东盟、中东和印度进行互联互通,能成为“一带一路”实现民心相通的强大助力。

最重要的是,马来西亚稳定的政治环境、完善的法律和金融制度、具连贯性的政策,是对中国经贸投资最大保障。健全机制和完善设施,加上多元优势,使马来西亚有充分的条件成为中国“一带一路”通往东盟、西亚和南亚的桥梁,进一步巩固与深化中国与这些地区的经贸关系。

除了本身的优秀条件,马来西亚的另一项优势就是与中国不断升华和稳固的双边关系。

马中双边关系稳健发展

马来西亚在1974年率先成为首个与中国建交的东南亚国家。40多年来,马中保持密切邦交关系,并在2013年正式升级为全面战略伙伴关系。中国是马来西亚最大的贸易伙伴国;而马来西亚则是中国在东盟的最大贸易伙伴国、亚洲的第三大贸易伙伴国。

此外,马来西亚是中国游客最喜欢造访的国家之一。1990年代来马的中国游客不过10万人次。2015年,中国来马游客已达164万人次。大马政府积极拓展中国游客的市场,通过开通和增加马中两地直飞的航线与航班及其他利好措施,如电子签证与网上免签登记系统,加强马中民间往来。

中国成立亚洲基础设施投资银行(亚投行,AIIB),是“一带一路”倡议下的其中一项主要支持计划,而马来西亚是亚投行的创始国之一。

自“一带一路”倡议提出以来,中国在马来西亚的投资显著增加。2013年,中国对马来西亚投资30.1亿令吉,2014年攀升至47.5亿令吉。2015年全球经济放缓,但中国对马直接投资仍达18亿令吉。

马中港口联盟

由马华总会长廖中莱掌管的交通部,在引领马来西亚争取“一带一路”商机方面扮演关键角色。在“一带一路”倡议下,马中两国于2015年11月23日签署马中港口联盟计划的合作备忘录,这项计划涵盖了大马6个港口及中国的10个港口。港口联盟,10个中国港口——大连、上海、宁波、钦州、广州、福州、厦门、深圳、海南和太仓将与6个马来西亚港口——巴生港、马六甲、槟榔屿、柔佛、关丹和民都鲁进行合作。

接着,马来西亚与中国交通部于2016年7月在中国浙江宁波顺利举行马中港口联盟第一次会议,双边在会议上也达成了多项协议,当中包括交换和共享信息、人力资源培训、技术支援、运输连接及港口的开发。

在2016年6月,马中港口联盟计划再纳入另一个中国港口,即青岛,此计划由此涵盖11个中国港口和6个马来西亚港口。

“一带一路”——宏大发展战略构想

2013年9月,中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦期间,于该国纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,提出了建设“丝绸之路经济带”的概念。同年10月,习近平出席亚太经合组织领导人非正式会议期间,在印尼国会发表演讲,进一步提出建设“21世纪海上丝绸之路”。

“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的提出,受到国际高度关注,随后两者即合称“一带一路”倡议(Belt and Road Initiative)。

“一带一路”是中国政府一项宏大的发展战略构想,范围横跨亚欧非三大洲,涵盖65个沿线国家、44亿人口。这60多个国加上中国占世界陆地面积30%,人口的64%,其经济总量为21万亿美元,占世界GDP的30%。

“一带一路”核心目标是推动沿线65国的“五通三同”——“五通”就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通;“三同”就是利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”承载全球3分之2人口追求和平发展、合作共赢的时代使命,对全球政治经济格局起着深远影响。

马华中共友好关系

马华与中国共产党于2014年签订合作备忘录,在高层交流、人员往来、干部培训、智库合作等方面达致共识,促进党际和两国友好关系。

马华作为执政政府的成员之一,同时也是中国共产党指定的合作对象。马华积极扮演“马中桥梁”的角色,将中国“一带一路”与国家发展政策接轨,以带领国家、工商界与民间,共商、共建和共享“一带一路”,促进马中两国的民间经济、文化和教育的深度交流。

马华与中共签署合作备忘录后,两党依据备忘录所达致的共识,双方随后联手规划一系列活动。马华积极善用与中国共产党建立起来的友好关系,陆续合作主办各项重要项目,全面提升马华与中共、马来西亚与中国之间的两党、两国双层双边关系。在短短2年内,马华与中共频密互动,马华附属机构也相继与中国数个官方学术单位建立了合作关系。

一带一路马中工商界对话

马华与中共的其中一项重点合作项目,也是与“一带一路”倡议的落实直接相关的项目,就是“一带一路:马中工商界对话”。

在中国共产党的邀请下,马华总会长廖中莱率领马华中央委员于2015年5月8日至12日,正式访问中国为期5天。这趟主题为“友好交流、务实合作”之行,在党务、干部培训、教育、经济、人文、学术交流、妇女、航空及港口等方面均获丰硕成果。当时达致的其中一项共识,就是马华与中共中联部旗下的中国经济联络中心在北京联合主办“一带一路”企业对话会。

2015年在北京举行的第一届“一带一路:中国马来西亚工商界对话”,获得中马相关政府单位、工商企业界、智库、学者的大力支持及响应,圆满成功举行。 两个主办方达成共识,2016年在马来西亚再次联办“一带一路:马中工商界对话”。

至目前为止,这项以“一带一路”为主题的工商界对话已连续两年,分别在中国北京和马来西亚吉隆坡举行。

“一带一路”马中工商对话,通过“对话”与“对接”,提供平台,让马中两国工商界业者能够配合中国倡议的“一带一路”经济框架,通过马华公会及中国经济联络中心的协助,促成与马中两国相关工商企业单位的合作。

2016“一带一路:马中工商界对话”

地点:马来西亚吉隆坡

日期:2016年9月2日-5日

  • 马来西亚政府、企业代表团352人参会

  • 中国政府、企业、智库学者139人参会

  • 120家马来西亚企业及62家中国参与,安排超过300场对接会

  • 马中企业签署4项合作备忘录,涵盖燕窝网购、电子商务、农业及旅游

2015“一带一路:中国—马来西亚工商界对话”

地点:中国北京

日期:2015年7月15日-16日

  • 马来西亚政府、企业代表团162人参会

  • 中国政府、企业、智库学者180人参会

  • 马中企业签署7项合作备忘录,涵盖铁路发展、房地产、体育项目、燕窝及榴莲

[endif]--![endif]--![endif]--

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录