助青年与世界接轨并进 马青欲提高青年参与度

以“拓展新经济疆土,给力新世代”为主题的第二届马华十大经济方略研讨会汇集了泰国、香港和本地的重量级明星企业家和领域专家,共同探讨对我国影响深远的两大重要课题。第一是如何拓展新经济疆土;第二是如何赋权青年,让我们的青年可以把握东盟经济共同体和其他重大贸易协定与倡议中,所创造的契机。

研讨会也邀请了马华总会长兼交通部部长拿督斯里廖中莱致开幕词,由马青总团长兼教育部副部长张盛闻致欢迎词,而马华署理总会长兼首相署部长拿督斯里魏家祥,以及马华总秘书兼贸工部第二部长拿督斯里黄家泉为本届的研讨会主讲“工业革命4.0”。

廖中莱指,自推介十大经济方略以来,马华领袖,尤其是马青积极展开行动,与相关领域的业者、专业人士与专家群策群力,为个别经济领域制定路线图,并推动一系列的行动计划。

“对马华而言,十大经济方略是一个让我们兑现政治承诺、掌握国家重大经济课题和未来趋势的平台。更重要的是,我们通过这个平台赋权于民,协助国人在我们具备竞争力和优势的经济领域,开创新商机、推动新发展,以及创造新就业机会。”

十大经济方略的首要目标,是通过能力建设与栽培领导力,来赋予马来西人民经济能力和权利。我们通过教育、互动和赋权,协助国人创造更美好的未来。

致力协助中企提升竞争力

马华公会致力于协助中小企业和年轻企业家开启通往融资、市场、科技、人力资本与其他资源的窗户,藉此提升他们的生产力和竞争力。

这包括通过自立合作社与中小企业拓展中心提供融资便利与管道;通过拉曼大学、拉曼学院大学和拉曼技职学院提供技能建设;通过资讯科技开创商业服务和创业孵化器;通过新经济疆土、电子商务与物流开拓更大市场;通过旅游和新型城镇化加强本土经济效应;以及通过青农社协助小农民和小商人参与现有的农业价值链。

马华所做的一切,旨在赋予国人经济权力和能力,以达到永续发展的目的。希望通过十大经济方略,可以协助国人建立创新和创业能力,并全面释放他们的潜能,引领我国经济走

向繁荣昌盛。

“身为东盟的领头羊之一,马来西亚位处东南亚地区的心脏地带。马来西亚既是一个对外开放的经济体,同时也是东盟经济一体化的核心点。马来西亚也是一带一路和跨太平洋合作伙伴协议的一环。我们具备很好的优势,可以成为通往这两大经济圈的重要窗户。”

提高青年掌握课题的知识

张盛闻表示,60%的东盟人口年龄在35岁以下。因此,青年不仅是东盟的现在,也是未来。我们相信,青年必须被重视、被了解和被赋权,那么,他们才能为经济与社会的永续发展做出显著贡献。这正是我们举办这场研讨会的目的。

“作为一个有担当的政党,我们有责任去提升青年对新经济疆土的醒觉意识、扩大他们的认知与视野,尤其是在新经济疆土下所带来的挑战与契机。我们的目标是协助我们的青年掌握相关课题的重要知识,从而提高他们的参与度,共同迈向东盟经济一体化的方向,并从一带一路与TPP的推进中把握契机。”

张盛闻也提到选择新经济疆土、电子商务与物流三个课题,是因为我们这些课题更贴近年轻人。随着全球走向经济一体化与数码化的大趋势,世界变得越来越小了。科技的进步,把这个世界的联系变得越来越密切。

“物流业与电子商务之间的关系非常密切,他们是相互依赖的,也是拓展新经济疆土的重要推手。交通物流的进步,加上互联网和数码科技的普及化,让商品、服务、资本和人才可以更自由地流动,加速区域经济一体化的进程,引导我们走向一个无疆界的经济。”

Tags:

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣