贷款来的正是时候 6745万救345中小型企业


根据报导,我国的商业单位,多达98%是中小型企业,即64万5136个,占国内生产总值35.9%,占全国企业总量的97.3%,占出口总额17.8%,占就业人口65 %。

中小型企业是我国经济的动力,政府也非常注重中小型企业的发展,在财政预算案中协助中小企业往外发展,包括增加中小企业蓝图拨款以及放宽申请税务减免条件等,可见政府对我国中小型企业的重视。

可是,我国因政府落实消费税、国内百物涨​​价、马币贬值、企业运营成本提高、人民购买力降低的压力下,我国不少中小型企业面对种种压力。

魏家祥:自立合作社负责发放

马华在这种情况下,署理总会长兼首相署部长拿督斯里魏家祥博士所领导的马来西亚中小型企业拓展中心(SAME)正式成立,首相拿督斯里纳吉在2015及2016年财政预算案,分别拨出5000万令吉贷款(合共1亿令吉)给华裔中小型企业,由自立合作社负责发放,截至今年9月为止,共有6745万令吉低息贷款给345家华裔中小型企业。

魏家祥在接见16位在这项计划下受惠的业者,所有受惠者皆给予正面反馈,该笔贷款已成功协助商家扩展业务及摆脱资金周转不灵的困境,让他们的业务“起死回生”,有者甚至形容贷款为“救命恩人” ,因为情况危急时,贷款'拯救'了他们的生意,否则公司可能已倒闭。

“我们收集他们(受惠企业)的意见,同时也对已接获贷款的企业进行评估;各家企业获得的贷款额介于20至25万令吉不等。”

受惠企业成功扩展业务

这项贷款也让受惠企业成功扩展业务,包括开设更多分店,或者把业务拓展至全国,甚至打入海外市场。

“一些商家利用贷款打广告,收入增加了20%;也有商家使用贷款预先订货,使到生意免受汇率波动的风险。”

“一些商家要求我们给予额外融资,由于我们的贷款顶额是50万令吉,因此,若有关企业的业务表现标青,需要资金扩充业务,我们可以考虑。”

若有额外资源续供贷款

魏家祥说,若自立合作社在2017年预算案中得到额外的资源,他们将进行策划,继续发放贷款给华裔中小企业。

他说,自立合作社于2015年7月接获政府第一批5000万令吉的拨款,并在12个月后发完;他们在今年6月接获第二批5000万令吉拨款,在3个月内发放1750万令吉贷款。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录