槟政府连续9年呈赤字预算 发展行政开销严重失衡


槟州首长林冠英于2016年11月15日在槟州议会提呈2017年槟州财政预算案,总值为14亿5195万令吉,其中发展开销占高达8亿8744万令吉,而行政开销只占5亿6451万令吉,相等于总发展开销占开支的61.1%,而行政开销占38.9%。

这也是槟州政府连续9年提呈的赤字预算案,明年槟州预算案所预估的赤字为6亿6710万令吉,这比去年财政预算案所预估的赤字2亿9213万令吉,飙升2.3倍之多,当中行政开销也大幅度增长至13亿5451万令吉,甚至是2008年国阵政府2亿800万令吉的5倍。

这份命名为“迈向企业与福利州”的2017年财政预算案,俨然与主题背道而驰;反之,看到的是槟州政府在没有顾及明年面对经济前景不明朗的情况,并没有采取开源节流的政策应对,所提呈的年度财政预算案中,庞大的行政开销仍与发展开销呈现不成正比的严重失衡现象,槟州政府完全无法拉近差距,减少行政支出,加强发展开销。

在9个获得发展拨款的部门中,首长办公室和秘书署获分配最大笔款项,即7亿761万令吉,表明是为明年准备发出的6亿3900万令吉贷款,远远高于2016年的1亿令吉。其余7个部门的发展拨款跟2016年大约相同,唯独植物园局申请的款额只有31万令吉,较今年的194万令吉减少了163万令吉。

槟首长办公室预算飙升4倍多

槟州政府2017年槟州财政预算案中,没有通过开源节流,将不必要的开销减至最低,反之只专注增加槟州首长办公室的开销。更离谱的是,槟城政府也没有优先拨款给教育、卫生、医疗、福利等。

行动党政治教育主任刘镇东曾抨击首相署组织庞大,那刘镇东的说辞等同打脸林冠英槟州首长办公室。希盟近年来强烈批评财政预算案的首相署拨款太高,要求作出削减首相署拨款开支。如今,却对首长办公室较去年增加1亿6159万令吉,飙升4倍多,至7亿71百661万令吉的拨款,占总预算案14亿5195万令吉一半的开销作法选择漠视。

行动党口口声声要求国阵注重发展计划、消灭贫穷、亲民计划及协调基金的等开销预算。槟州首长办公室另一厢却斗胆的把一半的预算开销用在行政开销上,而无视提升槟州的基建发展开销。

早前紧咬首相署拨款课题不放的行动党领袖,如今却选择性埋没良心,甚至默不作声,无视槟州人民的福祉,这种严待人,责已宽的双重标准,就是行动党一贯的作风!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录