RCEP成国际新舞台 大马占尽优势


随着美国总统欧巴马在日前对外透露,放弃争取国会通过泛太平洋夥伴关系协议(TPP),并将决定权交由新任总统特朗普决定TPP的命运,外界普遍诠释这等同宣告TPP已成死局,因特朗普在竞选期间的政见之一就是撕毁TPP协定,而推翻的可能性极高,因而区域市场目前已把焦点转向重新关注区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

自2013年展开谈判,涵盖东盟10国与6个东亚峰会对话伙伴国,总人数超过34亿,GDP 占全球29%。这项原先由东盟发起的RCEP,主要是以东南亚国家联盟十国为主体,加上日本、中国、韩国、印度、澳洲、纽西兰等六国,共计16个国家所构成的高级自由贸易协定(FTA),目前由中国主导。

RCEP将为亚洲经济增长提供新动力,刺激亚洲贸易量和新供应链的投资,而且能减少各国贸易协定的不协调之处,加强区域作为生产基地的吸引力。

一旦RECP 落成, 将会成为一个以东盟为中心, 拥有 34.4 亿人口,成员国人口约占全球人口的50%,国内生产总值、贸易额和吸引外资额接近全球1/3, GDP 达 21.3 万亿美元, 贸易自由化率高达 90% 以上的广域 FTA,堪称当前亚洲地区规模最大的自由贸易协定谈判,也是中国参与的成员最多、规模最大、影响最广的自贸区谈判。

在经济增长疲软的原因影响下,亚洲各国均面临着经济增长的难题。开放国门、加强合作,加快区域经济一体化步伐成为必然选择。其框架内容更加宽泛, 涵盖货物贸易、 服务贸易、 投资、 经济技术合作、 知识产权、 竞争政策、 争端解决及其他议题,符合东亚发展的现状和特点。

TPP与RCEP的不同之处

TPP涵盖面广、自由化程度高,并具有较强约束力的协议框架,因此被认为是高门槛的未来全面经济合作模式。TPP也是第一个将劳工和环保标准纳入的贸易协定,且强制采取毫无保留高水准的自由贸易条款,导致很多国家均面临巨大的国内阻力。

相对于TPP的高门槛,RCEP要相对容易一些,因为它只需整合5个现成的10+1自贸区,再加上东协外其他成员国之间的FTA做基础,因而是一个门槛适中的自贸区谈判,等同是这些FTA之间的升级版。

同时参加TPP和RCEP的国家,有汶莱、澳洲、马来西亚、新加坡、越南、日本。尽管RCEP的规模不比TPP涵盖世界38%的GDP,规模比RCEP的29%大。

大马在RECP占优势

基于马来西亚的策略性地理位置,加上语言文化的通融的优势,在这16国组成的全球最大自由贸易区中料将成为最大的受益国家。更重要的是,通过这项合作协议,马来西亚不只是打开中国14亿人口的市场,同时,也拥抱了拥有13亿人口市场的印度,更为大马市场带来庞大商机。

再加上,由中国主导的RECP ,马中两国之间的良好建交,马来西亚比其他任何国家更占有优势,贸易来往更是与日俱增,相信日后必定会促进更多贸易互惠互利的合作机会。

国际贸工部长慕斯达法也表示,作为开放的贸易国和有限的国内市场,大马将继续与目前没有达成自由贸易协定的国家通过优惠贸易安排,大马目前把重点放在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),寻求更大的市场准入。

马华公会也欢迎政府持续采取开放政策,对外打开门户,同时鼓励国内工商界进军国际市场,也支持政府陆续与世界各经济体和贸易组织签订自由贸易协议,包括东盟、东盟+中国、跨太平洋伙伴关系协议等。

Tags:

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣