作为马华面向中国统办窗口,马华一带一路中心为中小企义诊


由马华对华事务委员会主催,马华一带一路中心于2016年12月12日正式对外隆重推介。推介礼当天获46个华团组织支持签署“马来西亚华社一带一路宣言”,此宣言旨在团结华社力量,与华团建立共同的语言,支持一带一路,齐心巩固马中友好关係,并支持马中合作共贏的理念,表达我国华社对马中关系的关心与期许,并让马来西亚成为第一个由民间团体发动一带一路宣言的海外国家。

马华总会长冀交通部长拿督斯里廖中莱表示,马华公会作为政府的执政党成员,希望能够透过政府的力量,帮助更多华商、华社、团体和商会,确保国家政策里头真正照顾各民族的意愿。

廖中莱说,透过“马来西亚华社一带一路宣言”,让马华和华社将站在同一阵线,抗衡极端主义,成为支持与推动一带一路的正能量。通过这宣言,马华和华社将站在同一阵线,共同维护和巩固马中友好关系,并希望借由此举达致抛砖引玉的效果,鼓励更多华社各阶层人士,加入宣言行列,成为支持与推动一带一路的正能量。

“我们需要团结各华社团体的力量,以实际行动来肯定和支持政府推动马中合作的行动和成果,所以“马来西亚华社一带一路宣言”,通过政治、学术和华团的同步发声,才能带动华社和全民,抗衡极端主义。”

推动马中经贸投资与商业对接

马华对华事务委员会主席拿督斯里蔡宝鏹指出,我国将与中国省市政府单位、海外合作伙伴、商会和团体合作,为中小企业提供海外参展与企业对接的机会。该中心扮演着作为马华推动马中经贸投资与商业对接,以及推广马中一带一路合作的重要渠道之一。

他表示,马中有著深厚的历史渊源,以及广泛且务实的合作基础;双边经贸往来密切,语言和文化互联互通,让马中更容易建立互信和友好的关系。

首相拿督斯里纳吉与马华总会长拿督斯里廖中莱率团访华,收获丰厚。除了将马中关系推上另一高峰之外,也为马中一带一路的双边深度合作,奠下重要基础。

他表示,马华一带一路中心也会与首相署中小企业拓展中心,以及华团组织携手合作,为中小企业提供服务。有別于一般的服务中心,中心将以“流动企业义诊”的方式,到全国各地为中小企业把脉,协助中小企业转型,拓展海外市场。

“我们也将与中国省市政府单位、海外合作伙伴、商会和团体等单位合作,为中小企业提供海外参展与企业对接的机会,真正让企业可以从一带一路中受惠。”

签署5合作备忘录

马来西亚华社一带一路宣言暨马华一带一路中心推介礼,也同时签署了5项合作备忘录。

1.马华对华事务委员会、Identical Gala有限公司与中国中央电视台签署马中跨国文化合作项目,合作方向包括促进和推广马中两国文化产业发展以及共同研究和开发文化类项目。

2.马华对华事务委员会与中国丝路智库研究院签署智库合作项目,合作方向包括一带一路调研与研究、短期课程、企业谘询以及马中企业对接项目。

3.马华对华事务委员会与中国桂林电子科技大学签署新媒体技术与教育大数据项目合作项目,合作方向包括有关新媒体技术与教育大数据的平台与技术合作,文化交流及一带一路信息分享与传播。

4.马华对华事务委员会与马来西亚城市理工大学签署一带一路教育与培训合作项目,合作方向包括一带一路企业培训与短期课程。

5.马华对华事务委员会与Eurasia贸易、文化及展销中心签署马华一带一路中心在中国广州设立办事处的合作备忘录,合作方向包括为马华一带一路中心在广州提供办事处与设备,共同推广马中一带一路合作。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣