扒高踩低耍阴谋 行动党敦马为权谋合作


前首相兼土团党名誉主席敦马哈迪医生在12月4日受邀出席行动党代表大会,成为座上嘉宾,这历史性的一幕,令这几十年来聆听行动党谩骂敦马哈迪的支持者看傻眼。

喘一口气回过神的支持者只能弱弱的问:“行动党否在几十年后,基于政治考量,会否与现任首相拿督斯里纳吉相拥结盟?何况林吉祥已说了可以与纳吉合作。”

在位22年的敦马哈迪似乎也很懂得投桃报李,在大会上声称自己过去多年都错看行动党,转个弯,又剑指在他担任首相期间与他并肩作战的马华,他赞扬行动党的大马精神比马华更强。

敦马以为如此“抬举”行动党,轻描淡写的以一句错看为开脱责任,支持者也只能自叹,是我们错看你,也错看行动党!

国阵联盟模式反映多元特色

俗语说,换了位子就换了脑袋,用来形容立场、原则不断改变的行动党,以及3 次离开巫统又两度回到巫统的敦马身上,一点也不为过。

敦马在位22年,曾担任巫统主席和国阵主席,他完全了解种族政党在这个国家的角色,更了解种族政党同在国阵大旗之下,所要扮演的平衡角色。

国阵共有13个成员党,其中我国华巫印三大种族分别由马华、巫统和国大党代表;作为执政联盟,任何国家立法都必须先获得国阵成员党之间的共识,才能提呈到国会寻求通过。

国阵的联盟模式,得以在施政上反映出马来西亚多元,包容与各族群融洽团结的风貌,简而言之,这才是真正的马来西亚精神。

国阵这种合作模式,经过50多年的验证,证明它是最好的,也是最适合的治国方式,并使大马成为许多多元种族国家的模范。

敦马意图显而易见

敦马声称行动党比马华更具大马精神,理由竟是行动党以国语唱党歌,代主席陈国伟和秘书长林冠英以国语发表演说。

马华是华裔政党,党歌以华文书写,因为我们捍卫自己的母语,马华每年的代表大会上,总会长的政策演说都是双语的,即国语和华语,敦马在位22年,以国阵主席,甚至国阵元老身分出席马华代表大会不计其数,显然是故意在鸡蛋里头挑骨头,更借机讨好行动党党员。

为何敦马不提巫统没有马来西亚精神?敦马从来没有说要倒巫统,他的目的很明显,他只是要倒现任首相拿督斯里纳吉,而非巫统。

敦马三度要挟离开巫统

1969年五一三种族冲突事件后,马哈迪因批评和要求时任首相东姑阿都拉曼下台,结果被开除出党。东姑阿都拉曼退位后,马哈迪于1972年在时任首相敦阿都拉萨邀请下重返巫统,并于1981年当上巫统主席和首相。

2003年,他把捧子交给他曾属意的接班人敦阿都拉,但他并没有因此闲下,相反的,对阿都拉的施政加以攻击;2008年政治海啸,国阵受挫,马哈迪于同年5月19日宣布退出巫统,向阿都拉施压。

阿都拉于2009年4月3日把棒子交给同样是敦马属意的人选,也是现任首相拿督斯里纳吉后,隔天马哈迪夫妇重新填写入党表格,再加入巫统。

2016年2月29日,他又以退党的方式向纳吉施压,但他在记者会上说,巫统仍在他的心。

从敦马频频以退党要挟的举动来看,只要他的目的达到,他还是会回到巫统,拿回他巫统0000001党员编号的党员证。

既然行动党能与敦马合作,难道这世上还有不可能的事吗?

行动党不愿承认的政治现实

为了执政,行动党几十年来都在寻找结盟对象,特别是巫裔或巫基政党,包括三度与伊斯兰党合作;被巫统开除另起炉灶的公正党;“被”伊党断交后,行动党致力栽培伊党失意分子组成的诚信党,暴露行动党自身的不足,以伪多元种族政党挂帅,实在需要的是巫基或巫裔政党的合作,才能赢取马来选民的支持。

行动党一再打压马华,嘲讽马华是单元种族政党,但他们党内的非华裔党员有多少,他们心知肚明。

行动党忙着寻找结盟对象,反映出大马仍需要以种族政党结盟方式才能有效运作,这是行动党在进行中,但却不肯,也不敢承认的事实,同时间接的证明国阵的模式是正确和合理,更能体现马来西亚精神的模式。

行动党尽管受到敦马表扬为拥有马来西亚精神,但也无需高兴,毕竟这是语带双关的意思。行动党虽然得到大部分华裔支持,以华裔党员为大多数,他们却伪装起自己是多元种族政党,华裔、华社、华教一概与他们无关,这也正好符合凡事以马来人或土著为优先的敦马口中的“行动党式的马来西亚精神”。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录