马华华团律师团达共识 以法律视角拟报告呈内阁


伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺终在11月24日国会提呈修改1965伊斯兰法庭(刑事权限)法令(355法令)的动议,并即将在2017年3月再进行辩论,伊刑法缺口顿时被打开。不过,马华公会由始至终坚持,任由谁提呈私人法案动议,马华绝不认同符合联邦宪法的私人动议。

马华分别于12月3日和12月20日,共32华团,约80名律师团、民政党和国大党皆委派代表出席,就伊刑法及华教等课题展开交流。在会上,与各华团和律师团达成共识,一致认为必须维护国家宪法, 反对伊刑法及回教治国的理念在马来西亚落实。

马华策略分析与政策研究所(INSAP)将在1月8日前收集各华团针对修改1965年伊斯兰法庭(刑事权限)法令(355法令)的法案建议,并拟订报告以便提呈内阁。

律师团联盟将深入研究伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺提呈的355法令修正案,及该法令将对社会造成的影响。 马华策略分析与政策研究所在完成收集各华团的意见后,再拟定报告,以通过国阵成员党在内阁表达华社对355法令修正案的反对。

国阵成员党须被尊重

马华总会长拿督斯里廖中莱表示,马华和华团代表认同,哈迪的私人法案动议内容,会对国家体制带来极大的冲击,并确保不出现两套刑罚 。各律师团与各华团的成员针对355法令提供了很多意见与看法,包括探讨伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺提出修改355法令的立场,是否已经违反国家宪法。

“马华和华团一致认为,修改355法令牵一发动全身,虽然伊刑法是由各州执行,但若355法令修正案获得通过,对全国的影响层面非常广。马华和华社的立场是,任何法令的修改都必须遵循国家宪法精神。”

有鉴于此,马华在内阁会坚持立场,积极提出意见及看法,确保任何的修改都必须符合国家宪法精神。会上,各造达成共识指,与其只通过马华反映,不如让华总、中总及七大乡团等民间团体力量,各政党阻止伊刑法将更有效。

“马华的立场,即任何政府的法案要寻求通过,就必须在内阁获得通过,而在内阁通过前就必须寻求国阵成员党的意见和看法。马华、民政党和国大党都表达了对国阵要接手提呈355法令修正案的看法,即任何法案都必须在国阵成员党认同的情况下,达成共识才能够通过。”

“如果成员党的意见不被接纳,就等于没有共识,就不能够在内阁获得通过,内阁是重要平台,马华会通过管道表达华社、华团对355法令的看法。巫统不能一党一意孤行,若要在内阁提出来,就必须尊重国阵成员党的意见。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣