马中首创以视频隔空交流 助中小企业掌握“一带一路”商机


由中国海外交流协会主办,首相署马来西亚中小企业拓展中心(SAME)及马华一带一路中心(MBRACE)承办的马中“一带一路”中小企业视频研讨会,于2017年1月17日吉隆坡Corus酒店的会议厅举办。

本次研讨会善用网络科技,以别开生面的网络视频技术进行,邀请了200位马方企业家与中方进行视频对话,让与会者无需专程飞到中国,也可以直接与马中两地专家和企业家们针对旅游业、食品工业、原产品及农产品,以及专业服务3大领域等问题进行交流,探讨一带一路下,所带来的发展商机。

出席嘉宾包括:首相署部长兼马华署理总会长拿督斯里魏家祥、中国驻马来西亚大使黄惠康阁下、中国驻马大使馆领事参赞龚春森、马来西亚中小型企业拓展中心首席执行长符策勤、马华对华事务委员会主席拿督斯里蔡宝强、马华妇女组主席拿督王赛之等人。

代表马方进行对话的3名代表为大马华人旅游业公会秘书长李建材、中华总商会中央理事孔令龙、巨观市场有限公司执行董事翁敦东。中方代表为厦门大学南洋研究院院长庄国土、清华大学教授何茂春、中国国家发改委对外经济研究所国际贸易与投资研究室主任王海峰。

魏家祥表示,随着近年来中国在东盟地区投入大量资金,在大马开发基础设施建设,如港口、高铁,这将给大马中小企业带来无限商机。

他说,一带一路是互联互通,中方选择大马作为进入东盟的窗口,同一时间大马中小企业也能给予辅助,在互惠互利的大前提下一起开拓更好未来。

“从2009年开始中国就是大马的最大贸易伙伴国,在过去3年都保持着1千亿美元的贸易额,通过深化两国中小企业,相信能够达到预期目标。”

蔡宝强指出,接下来将会陆续启动一系列的活动,促进马中两国企业,尤其是中小企业在一带一路下的贸易投资与商业对接合作。

他指出,唯有真正协助中小企业参与一带一路的发展建设,让他们从中受惠,一带一路才能发挥最大的潜能、创造最大的效益,马中两国的合作关系才能细水长流。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣