槟州海底隧道计划喊停 林冠英图嫁祸中央政府

槟州首席部长林冠英于2013年高调宣布槟州将进行“两岸3通一槟隧道工程”,迅速找来3家企业,分别是Consortium Zenith BUCG私人有限公司、中国铁建国阵集团有限公司,以及后来退出的城建集团筹组财团,准备大展拳脚。

2016年5月,诚信党从公司委员会SSM查证,该财团公司股权出现巨变;中国铁建消失,北京城建也从原有的10%股权变得只剩0.0057%。

大家如果还记得2016年8月在吉隆坡发生的脱缆吊钩砸死人案件中,林冠英大嚷要北京城建滚出槟州的事件,再查回同年5月的股权变动,可以印证他只是借题发挥,借死者的不幸,给自己脸上贴金。

财团公司的可行性报告一再拖延,近年来,林冠英已不止一次说过要建第三大桥取代海底隧道计划,槟州政府对海底隧道计划究竟有多少诚意?

间接以地支付报告费作回酬

整个包含3条大道的计划,耗资63亿令吉,单是可行性报告就费了3亿5000万令吉,槟州政府在2016年5月回答房地部长阿都拉曼达兰的提问时已确认槟州政府已把一片位于斯里丹绒槟榔,价值1亿3500万的土地给该财团公

司作为可行性报告的费用,林冠英将之解释为“不付分文”,但很大程度上,林冠英是通过其他方式“回馈”给有关承包商,变相让承包商公司获得回酬,即让承包商通过子公司,在有关地段兴建高级公寓,且迅速获得州政府批准。

2016年6月,该财团公司宣布该公司接到槟州政府指南,停止槟州海底隧道可行报告,声称该报告已完成83%。隔天,林冠英表示没有取消,要求该公司纠正。事隔9个月,在今年3月31日,林冠英被问起时表示,可行报告进行87%,原因是受到1999年批下的Pantai Bersih填海大蓝图阻挠。实际上,林冠英的如意算盘是,计划取消海底隧道计划,因此才把责任推卸给中央政府。

另一边厢,财团公司已通过其子公司在有关的土地上大兴土木,并于去年推出City of Dream服务公寓楼房。资料显示,该计划将发展572个单位,每单位的售价从171万1500令吉至242万4722令,预计将于2019年竣工。

林冠英需回答数道问题解惑

槟州政府自称“廉洁,可靠和透明”(CAT),在这项总值达63亿的工程中,不应有所隐瞒,无论是否有意以第三大桥取代海底隧道,

林冠英现在需要回答的问题,并对人民交代的是:

1)海底隧道工程计划是否已额置?可行性报告是否继续?

2)州政府共支付财团公司多少费用,或同值的土地?

3)若海底隧道计划搁置,州政府将蒙受多少土地或金钱损失?

4)为何可行性报告未完成,州政府已交出土地?为何如此善待财团公司?

5)为何槟州政府如此善待海底隧道的承包商?是否存在利益输送,有人从中得利?

6)为何槟州政府花上逾3亿令吉来单单做一份“可行性研究报告” ?

7. 林冠英为何这么神秘不敢公开槟州政府与海底隧道承包商签署的合约,难道有隐藏着不可告人的秘密吗?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录