北京一带一路高峰论坛 马华领袖各司其职推进马中合作


我国首相拿督斯里纳吉在5月14日和15日再度受邀到访中国,率领内阁部长出席在首都北京高规格主办的“一带一路”国际合作高峰论坛,期间见证马中两方国企与民间企业签署11份,总投资额逾约312亿6000万令吉(72亿2000万美元)的合作备忘录。

此次随团访华的马华内阁部长包括交通部长兼马华总会长拿督斯里廖中莱、马华署理总会长拿督斯里魏家祥博士、国际贸易及工业部第二部长兼马华总秘书拿督斯里黄家泉,各自也有重任在身,连日来分别代表国家和党拜会中方的党要,并取得了丰硕的成果。

马中交通部达成协议加强基础交通建设

5月12日,交通部长廖中莱率先拜会中国交通运输部部长李小鹏,讨论了两国在交通领域的合作事项。大马与中国交通部达成协议,将加强两国在基础交通建设,包括港口、航空、铁路,以及物流和海上搜救等多方面的合作。

同日,廖中莱也与魏家祥率领马华中委们拜会中共中央对外联络部(中联部)部长宋涛,双方针对多个合作事项展开会谈,取得5项成果。

1.中方同意长期委派专家前来马来西亚,以便为国内的中小学华文老师提供培训。

2.中方会委派专家团体到马来西亚的城市和乡镇进行交流,同时提供专业咨询和协助,有助于加速马华所推动的新村城镇化计划。

3.通过双方智库交流来全面交换资讯,为马中两国进行更多的思想和研究方面的交流。

4.中方同意与马华合作,举办民间与文化团体的交流与对接。

5.中方同意提供及扩大奖学金名额予马来西亚学生,以便到中国学习。

5月13日,首相纳吉率领内阁部长会见中国总理李克强及中国国家主席习近平,马中两国在北京人民大会堂进行双边会谈。在首相纳吉及中国总理李克强的见证下,交通部长廖中莱代表马来西亚政府,和中国商务部副部长傅自应签署交通基本设施合作谅解备忘录,进行码头、港口、机场和铁路等设施的合作,以加强技术转移及提升员工的专长。

马华部长发表主题演说

贸工部第二部长黄家泉则代表马来西亚政府签署一带一路意向备忘录。黄家泉表示,随着签署备忘录,大马将能从中国会为一带一路沿线国家购买约8.6兆令吉(2兆美元)产品的承诺中分一杯羹。

此外,黄家泉也在当日晚上与自治区人民政府副主席,园区管委会主任张晓钦一行进行会谈,双方就推动毛燕输华及加工、筹备马来西亚榴莲节、签署马新城协议等事宜深入交换意见。

5月14日,廖中莱在平行主题会议上,发表“基础设施连接繁荣”的主题演说。他表示,在一带一路倡议经济扩张的情况下,将为大马的港口、铁路和机场带来更多的投资,进而促进马中两国之间的双边贸易和投资。黄家泉也发表了“振兴双向投资” 的专题演讲。他表示,大马政府将制定相关政策,持续改善和推动优质的物流服务,为未来的电子商务需求提供周全的便利。

5月15日,首相纳吉联同廖中莱、魏家祥及其他代表出席“一带一路国家首脑圆桌峰会”,以讨论政策、策略和联通等措施以强化一带一路的合作。最终中国国家主席习近平宣布29国家首脑与国际货币基金组织(IMF)、联合国(UN)以及世界银行正式通过“一带一路”国际合作圆桌峰会联合公报。

欲看3分钟新闻通:一带一路高峰论坛,马中双边发展成果丰硕视频。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录