马华成立海外(美国)助选团 助大马人登记回国投票

为协助数万名旅居美国的大马人登记成为选民,马华美国俱乐部成立马华海外(美国)助选团给予帮助,在美国协助大马人登记为选民,鼓励他们在下届大选回国投票。

马华在澳洲、英国等国家都拥有马华俱乐部,而此次是第一次由马华在海外的俱乐部主动提出,成立海外助选团。

马青总团长拿督张盛闻透露,马华美国俱乐部提出成立助选团,是因为旅居美国的大马人希望大马继续秉持中庸治国理念,切勿走向宗教及种族极端路线。

美国目前拥有20万名大马人,其中有90%为华裔,分布在纽约、洛杉矶、芝加哥、华盛顿及旧金山等。这20万名旅居美国的大马人,有部分是第二及第三代后人,且还未登记成为大马选民,因此马华美国俱乐部为了让他们履行大马公民权利,成立助选团。

他表示,这是马华首次成立海外助选团,其最主要的目的是能够鼓励更多在外海外打拼、移民就业的大马人能够回国履行他们的公民责任,借此鼓励大马人回国投票,或联络亲人帮忙投票,并在来届大选,回国投下他们神圣的一票。

他说,美国与大马法律有别,美国需要缴税才拥有公民权,而大马人只要有身分证,就能登记为选民,拥有投票权。

马华海外联络局提供沟通平台

他表示,马华海外联络局就是提供一个沟通平台,扮演协调的角色,促进居住在美国的大马人和马华之间的交流,加强与不定时的提供大马最新进展的讯息。

“我们必须要让居住在海外的大马人民清楚知道,马华成立的目的及意义,并以国际观为基础,收集他们的建议,协助国家领导人更了解海外大马人的诉求,让他们能够掌握国内时事发展。”

他补充,我们通过马华美国俱乐部不遗余力的推动马美双边贸易、投资、教育、高科技以及旅游项目,让旅居美国的大马人能够更清楚的掌握自己国家的发展趋势,并参与其中,在未来能够为国家的建设出一份力。

马华美国俱乐部主席邦君雄指出,目前已有预计100名成员参与助选团,协助旅居美国的大马人及他们的孩子登记成为大马选民。马华美国俱乐部于2005年成立至今已有12年,目前拥有超过1500名成员。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣