社会经济、生活素质指数名列前茅 大马华社稳定和平环境中打拼富足生活

国内的反对党和反国阵人士,从不间断鼓吹一种论调,即声称马来西亚华社在这个国家倍受政府欺负和打压,受尽歧视和践踏,长久以来沦为二等公民云云。

政治宣传口号可以喊得很悲情,但数据不会说谎,数据只会把客观事实摆出来给我们看。大马华裔真的是二等公民吗?数据显示,大马华裔比起其他族群,在社会经济、生活素质各方面的指数,都名列前茅,在社经水平上处于前端。

换句话说,大马华裔不仅不是二等公民,反之比起其他种族,社会经济条件和生活素质都更富足、更进步。

那些渲染大马华裔是二等公民的论调,他们或者对事实和数据故意视而不见,或者根本就是居心不良,拥有本身的政治议程——在刻意贬损大马华裔,让华裔始终陷入自我矮化的悲情思维的同时,也对政府甚至对国家产生愤怒和仇恨情绪。

这些毫无事实根据、居心恶毒的“大马华社二等公民”论,导致华裔长期以来普遍陷于悲情、愤怒和仇恨的集体情绪中,是极不健康的群体现象,阻碍了华裔积极参与国家建设的进程,对国家和对华社本身都不是好事。

让我们摆事实、讲道理,把数据坦荡荡放出来,看看大马华社的社会经济条件和生活素质到底处于什么水平。

根据国家统计局发布的最新统计,2016年大马人口统计达3170 万,其中华裔人口741万 7800人,占总人口 的23.4%。

大马华裔保留文化身份认同

大马华裔除了拥有相对优渥的社会经济条件和生活素质指数之外,比起世界上其他国家华人社会,大马华社更为独特之处,在于我们在保留华人的族群身份认同,完整保留华人的文化、母语、传统习俗的同时,也能与其他族群和平相处,共存共荣。

此外,全世界除了中港台地区以外,马来西亚的中文教育体系保留和发展得最完整最发达。马来西亚华小和华中是教育体系的一部分,华人学习和使用母语的权利也获得法律和制度的保障。

也就是说,马来西亚华人不只是完整保存了本身的文化和语言,整体上拥有理想的生活水平,同时又跟国内其他族群保持良好关系,而马来西亚自独立建国以来,基本上一直维持中庸、多元、世俗的民主宪政体制,这样的成就,在全世界而言可说是独特的。

而这种成就的实现,马华公会在政府体制内的角色是非常关键的。

好事归功自己,坏事怪政府

也有人会说,大马华人的成就完全是靠自己努力争取得来的,与政府和马华没有任何关系。这种说法,就好比任何人只要有所成就,人生成功事业发达,就会说是个人的努力成果,不靠政府;但如果一事无成或人生失败,却归咎于政府的错、社会的错乃至国家的错。

任何个人的成功或失败,都在同一个环境里发生,或因同一个环境所造成。个人成功了就是靠自己不靠环境,失败了就说是环境的错不是自己的错,这根本是双重标准。

事实上,大马华裔之所以能通过努力拼搏为自己取得富足的社会经济和生活素质,最为关键的条件是一个稳定、和平,人人都有出人头地机会的环境。而马来西亚这样一种环境,正是国阵政府长期下来成功建设起来的。和平、稳定的政治与经济环境,让大马华裔能积极乐观、无后顾之忧的为自己打拼富足生活。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录