三大道可行性报告疑多付1亿3640万,林冠英避重就轻!


槟交通大蓝图自公布以来,海底隧道更是受外界争议,间中还牵扯到千丝万缕错中复杂的关系,令人质疑的疑点,都遭到槟州政府一一否认。槟州政府在深知无法取信于民,又改变游戏规则设计另一个折中方案指,若联邦政府肯允许槟州建第三大桥,那槟州政府就州政府就考虑以第三大桥来取代建议中的海底隧道。

在斥资3亿500万令吉进行“两岸三通、一个槟城”计划可行性研究及工程详细设计的疑团未解,截至目前槟州政府已拨出一块价值1亿3500万令吉土地,作为支付研究费用用途,而如今又浮现三条大道计划工程的咨询费,比宪报上所规定的工程收费顶价高出4倍之多,而此举也引起工程委员会的质疑支付超额的费用。

为了解开有关3条大道可行性报告疑似出现超高和昂贵费用的疑点,国阵策略通讯小组致函向工程师委员会请示专家意见,取得回应。

根据国阵策略通讯小组出示的文件显示,在信中,工程师委员会阐明,槟州政府所支付的特许持有人1亿7748万5756令吉费用,比该委员会根据宪报比例演算出来的顶额 4105万2003令吉62仙,高出了整整4倍。

从工程师委员会的回信看来,人民有理由相信槟州政府已经多付给了1亿3640万令吉。实际上,宪报规定的详细设计费最高规模收费为4105万2003令吉,槟州政府已经超付1亿3640万令吉。

不过,若按照林峰成的详细回答,该条从丹绒武雅到直落巴巷的10.53公里长的配对道路,其咨询费乃为1亿2040万令吉、或总建造费3亿3760万令吉的 32%,比马来西亚工程师委员会宪报公布的规模顶额费用还要多出了10倍!

槟州政府需站出来解答疑惑

槟州政府也必须站出来解释,为何总长20.23公里,总成本为19亿9000千万令吉的3大道工程,单是3条道路部分的可行性报告费用为 3,130万令吉,而大道的设计费用为1亿7750万令吉,总计 2亿875万5080令吉的费用,比 35亿令吉海底隧道的9600万令吉咨询费还要高出许多?可能外行人不知当中缘由,但内行人对报告中出现的高昂费用无不感到疑惑。由于此项涉及以土地作为交换利益,因此不应该由企业回答,而应该由州政府站出来解释。

按照2013年尾所签定合约中原本的工程进度表显示,三条道路的其中两条,必须在2015年开工并在2018年建竣。但是直到今天,仍然没有任何的道路展开建设的迹象。

槟州政府从2015年开始,就一直以各种借口,来合理化和解释耽误的原因,相信建成之日将会是遥遥无期,因为根据槟州政府最新的说法是,最快也只会在2018年中动工。

身为槟州首长的林冠英必须针对人民的质问,站出来向槟州人民做出解释,不要以各种借口企图转移视线、模糊焦点,人民绝对不能接受不符合经济效应、对槟州政府经济来源和支出,造成无法弥补的伤害的行为。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录