柔佛槟城财政预算案华社拨款 柔佛华小拨款高于槟城


为了拟出全民受惠的包容预算案,确保每个群体里的每一位国人,顾及各个阶层人民,包括中产阶级和退休 人士也能从中受惠,朝野政党可谓是绞尽脑汁,而朝野政党每每在公布年度财政预算案后,引起人民热烈讨论。

但更重要的是,这项财政预算案是必须延续性,不是朝令夕改的政策,是推动国家的经济持续成长,不是为了迎合人民欢心的措施,因为身为负责任的政府,有道德上的义务照顾每个州的人民。

柔佛州务大臣拿督斯里莫哈末卡立诺丁在柔州立法议会,提呈“新的十年”的2018年柔州财政预算案,至于槟城则以“升斗市民的预算案”作为这次财政预算案的主打。

柔佛州务大臣在州议会提呈2018年度财政预算案时,拨出700万令吉给华裔群体,协助华社发展,这包括拨出300万令吉款项给苏丹后法蒂玛基金会、维修华小基础设施250万令吉、资助华社技职教育100万令吉,并会继续拨款给南方大学学院50万令吉。

此拨款也是马华署理总会长兼柔佛州主席拿督斯裡魏家祥于今年9月,拜会柔佛州务大臣时所提出的,也是马华公会与大臣会面取得的成果。

柔佛华小拨款实际上高于槟城

在槟城方面,打从2008年起,槟州政府发放3000万令吉给州内非穆斯林宗教场所及组织。并拨地给教堂及神庙。州政府也在北海安邦惹惹预备了一片面积20英亩、共32格的地皮,保留给非穆斯林宗教用途。槟州政府也在峇都交湾预备多一片面积50英亩的地皮供供各非穆斯林宗教组织申请购地。

槟州政府为州内的华小、华中、教会学校、淡小及独中提供拨款及地皮。从2010年起,州内120多所华校每年获得850万令吉的制度化拨款。

针对有网民在网上拿柔佛和槟城2018年度财政预算案拨给华社的拨款资源做比较,但实际上这是极为不公平的。柔佛华社在柔佛财政预算中获得700万令吉的拨款,作为各方面的发展用途。若综合其他各方面的拨款,柔拨款绝对不比槟城少,且来看看这两个州属的华社拨款。

许多网民提出了很多误导性的数据,并误传柔佛州是国阵的堡垒但却只得到250万令吉的拨款,这完完全全是不切实的。

在教育拨款方面,尽管财政预算案宣布拨出250万令吉,但这当中还不包括州政府和州务大臣每年从州务大臣署的拨款,每一年都不会少过700万给华小的拨款。虽然柔佛华裔没槟城那么多,但是至少柔佛拨出的拨款,不会比槟城得到来的少。

让数据可说真话,柔佛槟城华社的拨款的方式大不同,柔州州务大臣除了因马华反映华社需求拨出拨款,大臣署也根据国州议员和各个部门申请拨款给华社,并通过走访各选区及其他管道拨款,这也是柔佛州与其他州属所不同的地方。州政府还根据马华要求特别拨出50万令吉,用作提升华小国文和英文水平,也是槟州所没有的。

有鉴于此,单凭通过马华发放的拨款已经有400万令吉了,这还不包括过去的传统,马华的国州议员,每年年初都会提呈一个特别的名单,根据学校家教协会的需要、董事会包括民间团体的要求,而这些款项半数都是跟教育部有关,而仅仅首相拨出的款项就有500万令吉。最保守的估计,自州务大臣上任以来都是,拨出700万令吉至800万令吉的拨款,甚至接近1000万令吉的华小拨款。

中央政府给予柔佛华中拨款足以应付需求

至于华中拨款,其实行动党是在偷换概念,柔佛州目前只有昔华中学、培华国民型中学及培智中学3所华中,每年中央政府皆会定期拨出百多万给这三所中学。迄今中央政府已经拨出800多万的拨款。过去几年,中央政府所给予这三所学校的百万拨款,已经足以应付地方上的需要。

在促成宽柔中学分校,州务大臣通过马华的要求,也宣布了2次的50万令吉的拨款,总共百万令吉的拨款。之前也拨款给独中。倘若以槟城以华裔居多的槟州,拥有很多独中,在这一方面的拨款稍微多些,也不值得炫耀。不仅仅是教育拨款,柔佛州政府在其他方面也一直给予协助,比如学校地税。只要是用作教育用途,一概的只是象征式收1令吉的收费,甚至有些学校拖欠的款项,也一概一笔勾销,但是这些统统都没有概括在年度的财政预算案内,因此把一个苹果和橙直接做比拼是有欠公道的。

另外,柔佛州政府分文未付的拨出土地供建校,迄今所拨出的土地供建校用途,已经拨出22块土地,这尚未包括最近拨出的土地,初步估计最起码有接近30片土地,这是由行动党掌政的槟州政府忘尘莫及的,如槟城养正学校是以机场旁边一块拥有商业价值的土地,跟另外一块山地旁边做一个对比。做了估价之后,州政府才将此地土地供建校。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录