勿成哗众取宠的新政府


希盟政府上台后,从敦马拜相到宣布内阁人选,如同连续剧高潮迭起,处处充满了新希 望,不少涉及滥权贪污的“大头”一个个相继落马,直叫人民拍手叫好,还有网民直呼以为 509当天拿到的是选票,但原来是领了戏票,天天捧着爆米花看戏,好不精彩。

509至今不到一个月的时间,蜜月期中社会充满着对新政府的期盼,期盼希盟政府能够洗脱马来西亚贪污腐败的形象,公务员致敦马的公开信期盼新政府纠正内部打压下层的歪风,期盼林财长能将欠债累累的大马转亏为盈等等,立马解决全部问题让大马成为先进国,在新加坡工作的大马人士也可辞工回国,共创新国家。

充满正能量是对的,但太过乐观未必是好事,前国际贸易及工业部长拉菲达就打脸网民们别傻 了,世界上没有一个新政府能够在百日内解决前朝政府留下的烂摊子,大家必须认清任何的交接或转变,都会经历磨合带来的阵痛。

首个痛即是敦马公开国债高达1兆令吉,数目之多到有多少个零也数不清,此举有人赞也有人弹,赞者认为新政府公开透明,弹者则认此举引起了市场的恐慌,令股市下跌,不管喜欢与否,伤害皆已造成。

第二个痛即是敦马在铺陈多日后宣布取消隆新高铁,令市场哗然,这耗时多年研究的隆新 高铁计划,由2国部长级人士、专业人士商讨多时,却在希盟政府上台后不到1个月内被腰 斩了,分析员认为隆新高铁如真的胎死腹中,这让各机构的研究如同白忙一场,未来要再与他国进行跨国计划,他国将会以此为借镜变得更谨慎。

隆新高铁计划是否合时宜,由不得专家以外的你我他来评论,只是这涉及2国人民利益的计 划就如此的仓促取消,是否与新国政府商讨后才宣布?还是宣布国债破兆就为了顺理成章 来取消前朝多个计划?

这些疑问是当朝政府必须向人民解释的事情,而不是令新政府又回 到古时的一言堂,发言做事应该更谨慎,精英顾问团媒体公关卡迪耶欣就认为,希盟新政 府应该专注、并且开始改革的承诺,而非哗众取宠。

接下来是否还会有第三还是第四痛,这些都是新政府和人民必须去承担的事情,而媒体更 不应迷失方向,应该配合新政府的承诺不箝制新闻自由下,大胆的批判和监督新政府,不 对涉贪者进行媒体公审,秉持着中立报道的原则。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1760764/%E5%BB%96%E6%B5%8E%E4%BC%9F-%C2%B7%E5%8B%BF%E6%88%90%E5%93%97%E4%BC%97%E5%8F%96%E5%AE%A0%E7%9A%84%E6%96%B0%E6%94%BF%E5%BA%9C

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录