搁置大型计划应三思


当希望联盟成功执政之后,大部分人民都欣喜若狂,因为希盟在第14届全国大选时期的主要竞选宣言是救国,所以,人民无不期待希盟在掌权后可以交出完整的救国方略,然后按步就班地展开救国的行动。

还记得希盟的领导曾经说过:“一切等赢了再说”,而这次希盟已经成功执政,应该是时候提出完整救国方略了,然而,如今第14届全国大选已经过去3个星期了,人民引颈长盼的救国方略却还不见影子,有的只是见到希盟的内阁部长在针对各自部门的情况提出建议而已。

例如交通部长陆兆福则忙着解决考车的问题,包括以后考车不能再“包”通过等等,但是对于影响着国家未未的交通问题,例如隆新高铁计划、第三期捷运计划,他则没有发表任何看法,或是提出任何的意见。

此外,新受委为经济事务部长的阿兹敏曾在不久前说,政府将重新检讨前朝政府已发出同意接受书(Surat Setuju Terima)的大型工程和计划。他认为,由于数项计划在第14届全国大选前仓促进行,因此政府将重新检讨相关计划,以鉴定是否有必要继续进行。

然而,正当阿兹敏还在说政府在检讨大型计划的时候,首相敦马哈迪却平地一声雷地公布搁置隆新高铁计划以及第三期捷运计划这两大型计划,这消息令到全国人民感到惊讶,也令到国内资金市场受到严重惊吓。

资金市场是一个非常敏感的地方,一旦有任何风吹草动都会令到资金市场翻波,而之前政府宣布国家债务超过1兆令吉的消息便是一个明证,因为这消息一公布之后,马股便在短短的两个交易内蒸发超过600亿令吉市值。

然而,希盟政府似乎没有吸取这个教训,继续发表影响市场波动的决定,众所周知,隆新高铁计划是我国一项重大的计划,任何决定都应该从长计议不能仓促决定,因为一旦取消的话,它所带来的影响将是无远弗届,而首当其冲当然是直接与这项计划有关连的公司。

由于负责这些计划的公司大部分都是属于上市的公共公司,这些公司因为这消息而股价大跌之后,也会拖累整个资金市场,所以于2018年5月30日的时候,马股便跌了56.56点或3.18%,失守1750点大关。

坦白说,任何大型计划的经济效应,不能只是看眼前而是要看的未来,就算是投资股市也要以3至5年的周期来看待市场,而这才是正确的投资方式。

因此,政府推动大型计划的时候更须要以长远的眼光来看待之,例如当年政府兴建吉隆坡国际机场(KLIA)时,很多人都置疑它的经济效益,因为当时大家都想像不到我国航空会繁忙到须要用到如此“庞大”的机场,后来事实证明这个机场当时是建得非常合时宜的,它之后也为我国的航空的发展做出了巨大的贡献。

所以,任何大型工程都属于长远的投资规划,它也许不可能在短期内见到经济效益,但是长期而言却能改变国家经济格局,驱动国家经济的转型和成长,所以,希盟政府做出搁置隆新高铁等大型计划之前,应该三思为人民、企业及社稷着想,切莫意气用事。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录