外交部长空缺与博弈外交


马来西亚是一个小国,周旋在大国之间,尤其是中国的崛起,已给东南亚的区域稳定带来了变数,无疑的,这正是新政府面对还债缺钱和投资发展的两难 中最大的考验,马哈迪在位时的中国与当下中国的实力,已是天壤之别,其影响 力是除了美国以外最无法回避的国家。

现代国家主权的展现,与其外交的手段和交涉有密切的关系,国家除了要有出色的首相, 同时也要有出色的外交部长,新政府上台已超过一个月,竟然选不出一个外交部长,目前 在形式上没有,但实质上即是首相兼任,这样的现象是正常的吗?尽管话说要减少中央政 府行政官职,实质上那些部门都在,并没有裁撤或精简公务员,外交部底下的事务应该听 命于谁,不可能凡事都找国事如麻的93岁老首相吧。

一个正常的国家,外交是内政的延伸,国际政治 已经把所有国内的问题都变成了国际问题。事实 上,国际问题实与国内问题无法区隔,新政府上 台面对旧政府留下的几个大型投资计划,都是与国际或外交关系相关的课题,其中又与中国最为密切。马来西亚是一个小国,周旋在大国之间, 尤其是中国的崛起,已给东南亚的区域稳定带来了变数,无疑的,这正是新政府面对还债缺钱和投资发展的两难中最大的考验,马哈迪在位时的中国与当下中国的实力,已是天壤之别,其影响 力是除了美国以外最无法回避的国家。

隆新高铁或是东海岸铁路都与中资有关,中资不会只是中国的企业,它实际上是国家资 本,操作投资的是中国政府。我国新政府执政后,检讨前朝大型发展计划的第一枪即是终 止了隆新高铁,如财长所言的理由,是受庞大的国家债务所累,因此不宜发展大型计划, 所以与反中与否没有必然的关系。

的确,前朝政府极有可能签了一些丧权辱国的契约,或在成本与回收的计算上根本就是一 个将来不断要政府填补的钱坑,但这项问题不能只考虑到国内或自己的财政状况,因为它 已然是一个外交问题,也许新加坡得罪得起,中国呢,他们会善罢甘休吗。突然宣布终止 计划等于违反契约,当然就要赔钱,在财政紧张的时候,钱更显得重要,但要是在国际关 系上没有拿捏得当,恐怕会赔了夫人又折兵,将来要承受更多或更大的外交压力。

新政府基于“百日新政”的承诺,不断地开记者会,宣布这,宣布那,像是有所做为那样,但 仍以数落前朝为主。然而,就有关与中国合作的工程而言,相关政策的决定可能并非如此 简单。我们当然可以不看中国的脸色,把这个错误一概推给前朝,但若慎赢了内政却输了外交,那绝不是一件聪明的事,何况在目前的国际情势上,中国政府可是财大气粗啊,搞得菲律宾的总统都开口甘愿沦为中国一省,或像那几辆扣留在香港码头的坦克事件而迫使新加坡李显龙直奔北京做解释。

我们都知道中国的“一带一路”,既是跨国投资,亦是南海国际政治的战略,人民币作为一个 强势货币,以投资之名行扩张外交和军事之实,大家都看在眼里,东南亚的小国如马来西亚,是不能不小心应对的。前朝贪官庸臣固然割地赔款,竟都干些赔本生意,但是这些跨国工程计划的帐不可能只算到前朝或针对纳吉及其党羽,取消一条铁路以为只是赔钱了事,恐怕是太天真的想法了,应小心中国的报复性行为。

果不其然,财长又出来宣布隆新高铁计划并非全盘否定,言下之意似乎之前的决定过于草 率,但这种反覆或变来变去的表现,已给了人民一种印象:“新手执政,请多包涵。”面对中国的强势,缺钱的马来西亚究竟有多少谈判的筹码,大家似乎也很清楚,重点是如何应用外交手段为自己创造有利的条件。

朝鲜的金正恩利用美国和中国的矛盾来为自己争取更大的国际空间,菲律宾总统一方面骂美国取 悦中国以迎来大量的人民币,但在南岛海域争议 上却又向中国呛声说不惜一战。

马来西亚未来如何在这种大国的外交博奕中获利,例如与美国和日本联手来牵制中国,或向中国争取利益以作为对美和日的关系做出警告,这 都取决于如何使用外交手段来为小国的生存找到出路,可千万别像新加坡的坦克车事件那样,全失去了谈判筹码,结果只好低着头到北京去看中国领导人的脸色。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1763805

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣