别陶醉在蜜月期了


全民海啸成功在509推翻腐败的国阵政府后,许多人对我国可以改朝换代是无比感动,更自豪的呼喊:我是马来西亚人。

随后当财长宣布国债后并公布大马希望基金银行账户资料时,许多人都踊跃捐钱并在网上秀出汇款记录时,又再次自豪呼喊:我是马来西亚人。

从509改朝换代后,到希盟政府落实和废除一些政策时,又让许多人再次突然对自己是马来西亚人的身份感到无比自豪,这是否意味着过去这些人在国阵当政府时期对身份认同感到疑惑,只有希盟当了政府才是真正的马来西亚人?

当然许多人在改朝换代后自称是马来西亚人时,无疑是活在兴奋和喜悦中,然而目前绝大部分人对于国家成功改朝换代仍没有要退潮的兴奋,许多选民兴奋是因为他们都认为自己是造王者,所以他们对自己钦选出来的“王” 是不容置疑的,也不可以批评,否则就是置疑他们选择的智慧。

许多人过于陶醉和兴奋,不排除是会陷入一种忘我状态,忘了该有的监督角色,也忘了政治人物和政府是需要被监督的。

我们清楚知道多数的政治人物换了职位就会换了一个脑袋,当权位和地位高高在上时,权力越大就不仅越有本事游走在法律的灰色地带,且也有本事以权力来操控大局和局面,让人民无法动摇其地位。

这种以权力至上的政治人物在国阵时期是多不胜数,我们也曾目睹前朝政府以这种权力至上操控一切,才导致人民活在水生火热的困境中。

因此全民在国家改朝换代后必须尽快结束蜜月期来监督新政府的施政外,也更不能娇宠新政府,尤其是不能过于歌颂和吹捧新政府,否则一旦希盟领袖自我膨胀后,最后新政府会变成一个怎样的政府,是大家无法预料的。

台湾于两年前也成功政治轮替,当时的台湾人就像现在的马来西亚人一直活在喜悦中,不仅过于信任国家领导人外,甚至在领导人还未交出任何政绩和表现时都过于吹捧和歌颂,也不允许他人批评执政党。

结果今天许多台湾人开始不能接受和对领导人的治国表现感到不满外,对于一些施政表现也大吐苦水。

可能马来西亚人也会步入台湾人的后尘,尤其是在过于追捧新政府和过于信任而疏忽于监督,这只有让新政府变了样。

因此我国换政府是好事,但人民别因换了政府就换了脑袋,严厉监督的工作还是要持续的。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录