等待财政部长林冠英解决的首个挑战

在林冠英在上任财长后,为自己打响的第一炮,就是企图打造自己成为国家的“救世主”,正带领了国家迈向进步,甚至拯救了这个国家的形象。

林冠英是成功塑造其形象是见仁见智,但我们看到的是,自财政部长林冠英上任后,

1. 股市大跌

大马富时综合指数(FBMKLCI)一度跌破1700点,是16个月最低点。部分人指,大马股市不停下跌,是因为财政部长林冠英不停揭露弊案有关,导致外资撤资。

2. 马币兑美元跌破4令吉

即使在外资大幅度的撤资,也只有首相敦马哈迪出面称令吉兑美元合理汇率为3.8的言论,股市才微涨0.1%。

不过,在短期内与特定货币挂钩会可见到成效,稳定令吉;但长远而言则不利,因为外资不愿意接受资金管制,束缚资金流动。

3. 外资撤出大马市场

尽管外资撤出大马市场有二大原因。其一就是中美贸易战,但其二是大马新政府新政策还没有出炉,导致外资撤资,此事显然是因为对新政府没信心,导致迅速撤资。

根据媒体报道指,外资上周共净卖马股18.9亿令吉,这也是自今年5月20日以来,连续第33个交易日净卖马股超越2014年初29天的记录。

4. 中国减少对棕油的进口

中国一度是大马最密切的贸易伙伴,并在去年成为第2大的棕油进口国。大马在2018年6月首10天的棕油出口,与去年同期相比,就已经跌了20%。这对于小园主可说是一项打击。

国阵前朝政府在今年首4个月豁免棕油出口税,目的便是为了确保国內的原产品在国际市场上保持竞争力,以维持国內的油棕园主及垦植民的生计。

这些都是财长林冠英必须解决的问题,惟截止目前,我们仍没有看到他针对这些课题的对策想法。未来就算提出新政策,恐怕也只能继续推出一些无关紧要、隔靴骚痒的政策。事实证明他上任后,在面对国家财政问题,却是束手无策,而只能靠揭发弊案,来增加曝光率。

林冠英在接受采访也只是针对外界质疑他频频揭发国债,而为自己辩护的说法,这显示他确实面对一定的压力,而必须不断对外加以解释,企图淡化外界对他是否胜任财长能力的质疑。在这个非常时期,林冠英必须以实质的政绩和表现来证明本身的治国能力。

这几个问题是林冠英上任后立即面对挑战和任务,他必须拿出真本领,而不是只停留于挑出问题,而不解决问题。他必须厘清自己的职责所在,拿出执政党的担当,务实的“做事”,而只是“生事”。

陈修信是我国任期最长的财政部长,也是历任中财政部长中,表现最优秀及出色的一位。也许林冠英不妨参考参考,让各族人民见识这得来不易的财长职位。

政府若继续发表民粹政策,人民迟早会从对新政府的蜜月期回到现实状况,而开始检讨财长的表现。所谓时势造英雄,在非常时刻,真功夫才会显露出来,并造就成为英雄人物。至于有没有这种本事,也只能看财政部长林冠英自己的才能和造化了。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录