不能没有经济基本常识


马股再创5个月新低,股市由牛入熊,拖累股市走跌原因,外围和内部因素皆存在。外围因素不外乎,中美贸易战升温和美联储局升息,这两只盘旋不去“幽灵”正在影响全球投资情绪;内部因素则是大马新政府上任,国内各路诸侯争着卡位,许多投资人仍在观望政治局势发展,手上虽握有充足“弹药”却不肯轻易出手。

每当主流媒体报道,外资因为某个官方部门“爆料”,对新政府没信心,拖累市场情绪,一些亲希盟网民就会说,主流媒体立场偏颇,政府讲真话是好事,反正我没买股票,股市大跌只会对有钱人有影响。

持上述说法的网民,自我揭示了本身在经济常识上匮乏。须知道,股市是市场经济温度计,在经济衰退或复苏之前,股市会率先做出反应,走高或走跌。

如果大部份有钱投资的人,看淡未来经济发展选择不投资,那么进入市场资金就会变少,这也会使消费情绪变得更为悲观,人们有钱不敢花,形成恶性循环。

谈到这里,不知道读者们明白了股市下挫,为什么会对我们的日常生活造成影响了吗?

如果你还是不明白,那就让我再解释清楚一些,举例说:你是一位餐厅老板,你从来没有买过股票,但是你会发现在股市大好时,你的餐厅生意也会跟着好,因为股票上涨使人更勇于消费,反之股票走跌,生意就会变差,这就是所谓的股市“财富效应”。

股市从来就不是属于有钱人的金钱游戏,而是其中一个让企业融资的平台,在某层面上也反映了我国经济发展现况。

话说回来,就算说真话也需要有技巧,不是叫高官们在毒药上裹上糖衣,蒙骗百姓,而他们必须就事论事,连国际公认评估债务方式都搁在一旁,用自己认为对的方式博取廉价宣传,拖累市场情绪,这就犯下了低级错误。

只不过,有危就有机,在有眼光和耐性投资人,无论是在股市走高或走跌的时候,都自有一套赚钱的方法。如果优质公司被无法控制因素拖累,导致股价大挫,有眼光和有胆量的投资人就会趁低吸纳,并耐心地等待下一个牛市的到来。

大马近期股市下挫,虽然不能完全归咎于新政府举措,但是部份希盟支持者,需要补充一些经济基本常识,免得在支持政府之余,却不小心闹了个笑话。

原文:

http://www.sinchew.com.my/node/1769327/%E5%82%85%E6%96%87%E8%80%80-%C2%B7%E4%B8%8D%E8%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E5%B8%B8%E8%AF%86

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣