敦马与“亲生骨肉”重聚


敦马哈迪最近犹如与他分散了整年的“亲生骨肉”意外地重聚那一刻,这位甫再上台一个多月的希盟政权首相不知是否乍悲还喜,抑或是乍喜还悲。

这一幕是于上周五上演,敦马日前在其官方脸书贴文透露,他当天受邀试驾宝腾(Proton)最新研发,仍未出厂的首款运动休旅车(SUV)博越。

记得多元资源工业集团(DRB-HICOM)于去年5月24日,与中国浙江的吉利控股集团(Geely)达成协议,由后者收购49.9%的普腾(现已易名为宝腾)股权,敦马当时“惊”闻后曾泣诉他像个女人一样,就算大马人流干了眼泪,他还会继续哭泣,因为他丧失了“亲生骨肉”。

敦马一度声称因时任首相纳吉“狠心”地把宝腾卖给中资,使大马从此没有了国产车,而让他蒙受“丧子之痛”的打击,但他在一年多后,尤其是正考虑“催生”另一个新的国产车品牌之际,“出人意表”地像是寻回他那日夜思念的“亲生骨肉”,而此情此景是敦马在其布城首相署办公室与土著企业大亨赛莫达、多元资源工业集团董事经理赛法依沙,以及吉利高层包括其董事长李书福会面后展示。(赛莫达掌控的多元资源工业集团于2012年收购宝腾,并加以私有化。)

在试驾后,敦马对大马汽车产业自行制造,也是宝腾与吉利联营以来所推出的首款C级SUV给予正面的评价,他赞扬它有很高品质,对市场来说是一部好车,或会被联想到敦马老怀欣慰被卖掉的“亲生骨肉”正在健康成长,仿佛流露出对“Proton还是国产车”呵护备至的真性情。

在这之前,敦马上台以来于本月中首次外访,在日本东京举行的第24届“亚洲的未来”国际大会发表专题演讲时透露,由于宝腾不再是大马的国产车,因此政府将考虑与其他国家尤其是日本合作,以创建另一个新的国产车品牌。

国人多不认同打造新国产车

敦马“一意孤行”地继续追逐其“国产车梦”所获的回应显然是贬多褒少,因为大多数国人不愿看到当年纳税人共同为连年惨亏的普腾“埋单”155亿令吉的噩梦重演,也不希望因政府又一次出台保护国产车的政策,而逼使他们买贵车代步,更何况大马已拥有宝腾和第二国产车(Perodua),若再出厂第三种国产车,原已“狭窄”的国内市场将出现过多的国产车,那么竞争更形激烈,恐将难以生存。

不知是否感受到某种“压力”,敦马澄清有关创建新国产车的倡议是由私人界,而不是政府提出,他献议有兴趣者可向政府申请主导这项计划,若可行的话,政府会把这项计划交由有关私人公司推行。

这回敦马试驾SUV不知曾否让他顿时有“回到从前”的感觉,他在位22年期间,以及退位后一度担任普腾主席的那些年,曾多次驾驶或为每个新款的Proton主持推介仪式。

根据报章报导,敦马向他早已认识的李书福表示,吉利集团可以管理宝腾,但应有大马人例如汽车零件制造商和供应商参与,以确保本地业者不受打击,他期待该集团引进中国技术,协助培训本地汽车工业专才,并成为合伙人。(敦马不久前与中国阿里巴巴集团创办人马云会面时,也曾表达同样的意愿。)

由此看来,若是敦马不再质疑吉利集团有能力兑诺,把宝腾再度打造为大马畅销的品牌,并可望崛起为东盟顶尖汽车品牌,他何需考虑打造新的国产车呢?

原文链接:

http://www.guangming.com.my/node/446810/%E3%80%90%E6%AD%B2%E6%9C%88%E5%8A%89%E8%81%B2%E3%80%91%E6%95%A6%E9%A6%AC%E8%88%87%E2%80%9C%E8%A6%AA%E7%94%9F%E9%AA%A8%E8%82%89%E2%80%9D%E9%87%8D%E8%81%9A

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣