有改朝 没换代

希盟在第14届大选胜出,我国华社欢欣鼓舞,都 说改朝换代了,新政府必定有气象、新作为,重 振国运。

由于希望联盟政府甫执掌政权,有人告诉我们不 能期望马上就有翻天覆地的大改革,一切都须按部就班,此话不无道理。惟管中窥豹,从希盟在这一个 多月的举措来看新政府的施政方向,已大略可知道我们是改朝了,却没有换代,我们现在依然处于国阵 那个旧时代。

我可不是信口开河,请看希盟执政后,官联公司及政府部门辖下的什么委员会之类的首长就上演辞旧迎 新剧目,但见有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,这当然不足为奇,盖一朝天子一朝臣也。

但有点令人感到意外的是,顶替上来的“新人”几乎都是已经退休的“前度刘郎”,这些老将被邀请再战江湖,却不见有青年才俊出掌官联公司或委员会首长,此所以我说我国是改朝了,却没有换代,仍是老一 代人在运筹帷幄,当家作主,掌管着所有典章制度,年轻一代无缘参与焉,政府设立的顾问理事会也由元老级人马组成,似乎是老人家才有才华与智慧,可托以重任。

既然老将纷纷重出江湖,这是否说较年轻之辈没有足以担当大任的人才?果如此的话,真不知道我们马来西亚路在何方,别人是江山代有才人出,一代新人换旧人,我们却显得人才凋零,须靠黄忠老将之辈 支撑江山,真叫吾人忧心忡忡,要等到何时才能换代?

除了典章制度没有换代,在朝政治人物的思维同样没有换代,依然停留在国阵、甚至是停留在上世纪六七十年代的阶段。为什么这样说呢?因为希盟政府喜欢旧调重弹,要检讨这个,检讨那个,连十多年前检讨过的国际合约也要再检讨,又说要重新推行早已被人民否决的教育政策等,终日尽往故纸堆中寻灵感,好像拿不出新主意来。

此外,“华人有钱、进步;马来人贫穷、落后”、“同一屋檐下读书可促进团结”,这样的陈腔滥调依然盘绕 在在朝者的脑海中,那可是五六十年前的过时观念,奇怪的是但见希盟政府中人人噤若寒蝉,没有人出 来纠正这“陈旧”思维,可能这就是与“国阵精神”互相辉映的“希盟精神”吧,可见我们依旧活在国阵甚至联盟时期的政治氛围中,所以你说,我们哪有换代?

盟党不敢纠正错观念 再说,执政伙伴党的人不敢纠正错误观念,没有人敢说每个种族都有穷人,没有人敢主张扶贫不分种 族,没有人敢说不团结(?)无关多源流学校。以前挂在口边的话,现在都不说了,昔日狠批马华与民政对巫统俯首贴耳的人去哪了?

其实都是为了自身的荣华富贵而置公平平等于不顾,所以新政府至今尚未有新气象、新作为,而是沿着前朝路线走,越看希盟就越像国阵2.0,此所以说我们只改了朝,却没换代。

孙中山先生说:革命尚未成功,同志仍须努力。

我们不妨改一改: 改朝换代尚未成功,华人仍须努力。且看希盟政府何时有新猷,何时贯彻改朝换代。

原文链接:http://www.enanyang.my/news/20180705/%E6%9C%89%E6%94%B9%E6%9C%9D-%E6%B2%A1%E6%8D%A2%E4%BB%A3%E7%BD%97%E6%B1%89%E6%B4%B2/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录