作好准备遏制涨风


多名内阁部长与副部长宣誓就任后,纷纷投入工作,矢言推动马来西亚的发展,创造更美 好的社会。 国内贸易及消费人事务部长赛夫丁上任首日即表 明,他首要关注的是解决生活费高涨的问题,并 承诺会尽快处理这事项,以兑现希望联盟政府对 选民的承诺。

生活费是国人最关心的切身课题, 赛夫丁贴近民意,优先处理这项问题,值得肯定。 近年我国宏观经济发展表现不俗,惟普罗大众却 未分享到经济增长的果实,相反却因为物价高涨,导致生活负担日益沉重,而这也是造成前朝国阵政府在大选中溃败的主因之一。

希盟在大选宣言中承诺采取措施减轻人民生活负担,并于组成政府后,迅速把消费税率从 6%调至0%,以降低物价,此举大受人民欢迎。在零消费税的这段期间,虽然仍有一些商 家未调低物价,但普遍而言,物价确有下降迹象,稍微舒缓国人沉重的经济压力。

然而,相对于国人的偏低收入,如今的物价水平仍对人民造成压力,希盟新政府必须采取更多有效措施减轻人民生活负担。 目前可谓是“消费蜜月期”,在消费税率调至0%的同时,新的销售与服务税(SST)也还未落实,但问题是蜜月期即将在9月结束。

坊间忧虑,销售与服务税的施行会引发另一轮通货膨胀。 这并非杞人忧天,前朝国阵政府数年前实施消费税,物价立竿见影往上攀升,侵蚀消费人的购买力、加重人民生活负担,而今希盟政府准备在9月重新推出销售与服务税,若不作好规划与准备,恐会重蹈覆辙,造成物价上扬。

在市场经济中,控制物价从来就是一大挑战,为 避免销售与服务税的实施引发另一波涨风,政府 须及早作好准备,寻找对策,设法降低有关税务对物价的影响,以遏制涨风,避免加重国人负 担。这需要各方面的配合,政府须尽速与利益相 关者包括商家展开交流,寻求多赢方案。

消费税掀起涨风,激起民怨,是前车之鉴,职是之故,政府要汲取教训,及早拟定对策,待涨风 吹起之后,才仓促因应,为时已晚。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1771488/%E6%98%9F%E8%A7%82%E7%82%B9-%C2%B7%E4%BD%9C%E5%A5%BD%E5%87%86%E5%A4%87%E9%81%8F%E5%88%B6%E6%B6%A8%E9%A3%8E

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录