国民团结不靠宏愿学校


新政府令人期待。不过,新政府之所以会令人有所期待,是民眾深信新阁员们会准备为这个国家带来新的政策、新的理念、新的气象。


首先,当然是期待希盟能尽快实现竞选承诺。譬如削弱首相权力、废除国安法/大专法令/反假新闻法/消费税、恢復地方议会选举、制度化拨款建校、承认统考作为进入本地国立大学之资格(SPM国文单科优等即可,不必歷史科及格)等等,这些竞选承诺能否完全实现,还是等著「跳票」,支持希盟政府的民眾都在深切关注中!


希盟执政刚过50天,首相马哈迪就表示有意再度推行「宏愿学校」计划,以团结各族人民。马哈迪曾经在90年代初推行「宏愿学校」计划,但当时遭华社强烈反对。老马强硬推行,不过,此计划雷声大雨点小,终于在华社强烈反对之下,无法开枝散叶。


《1995年宏愿学校计划书》第4.2条文表明:「在促成国家团结目標的努力中,教育扮演著非常重要的角色。以《1956年拉萨报告书》为基础的国家教育政策,清楚地强调教育政策作为国民团结工具之目的,特別是在学童间,国语(即马来语)作为所有类型学校的统一教学媒介语,被视为一个最重要的特徵,而且必须逐步全面推行。」


《1956年拉萨报告书》第12条文阐明:「我们相信,本国教育政策的最终目标,必须是把所有族群的孩子,集中在一个以国语作为主要教学媒介的国家教育体系,虽然我们认识到达成这个目标的过程不能操之过急,而且必须逐步推行。」


政府所公佈的《1956年拉萨报告书》和《1995年宏愿学校计划书》,已表明「宏愿学校计划」的推行,是为了落实以马来语作为主要教学媒介语的单一源流学校制度,逐步將华小和泰小改为国小。这是不争的事实。


马哈迪重新提出「宏愿学校计划」是否换汤不换药,我们暂时还没看到资料。日前,新科副教育部长张念群表示她可以接受「宏愿学校」的概念,不过,她将確保华小会拥有自主权及不会变质。


必须认清的是,华社反对宏愿学校计划,不是反对国民团结这个概念,不是反对各族孩子互相交融,而是反对单元教育政策、反对落实一种源流学校制度、反对所谓的「最终目标」这个概念。


董总及教总曾经呼吁政府,若要促进国民团结,可通过学生交融团结计划,鼓励各源流小学和学生自愿参与,而不是假借「国民团结」,通过宏愿学校计划之名,把华小和泰小改为国小,实现单一源流学校的最终目标。


国民团结不靠「宏愿学校」计划。国民团结仰赖「公正、平等、尊重多元」等理念和政策。新政府不可不察!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录