电召车新政四者皆输


大选前,内定首相马哈迪承诺,一旦执政中央便重新探讨国内电召车公司Grab服务,以“双赢方式”维护德士司机生计。


德士业者大表欢迎,尤其是蓝色德士公司公开号召司机们投选希盟,因而希盟执政不到100 天便知恩图报,新任交通部长陆兆福宣布严管电召车的系列政策,包括司机须申请商业执照、3年车龄以上须每年验车一次、接受6个小时课程、购买更高昂的车险等。


只是,今天宣布、明天生效、一年宽限期的新政,并没有创造双赢局面,而是四者皆输,无论是电召车公司与司机、消费人、传统德士和希盟政府四方,全都不是赢家。


第一输家,电召车司机须负担一笔高昂费用,包括:1.拥有公共交通准证(PSV)每年155 令吉;2.出席6个小时培训课程200令吉;3.必须购买保障汽车、驾驶者、乘客与第3方保险,预计额外300至500令吉;4.每年验车一次55令吉。总额710至910令吉左右。


目前为止,约20万人注册为电召车司机,有5万名为正业。全职者只能忍一时之痛,先付钱才能继续找吃,至于偶而赚点快点的“散工”衡量得失,令市场可能流失约半数兼职司机。


第二输家,消费者将失去便利和廉价服务,因为电召车业者毫无选择,必须把额外的成本转 嫁到消费者身上。 更糟的是,电召车的收费是依据地区和时段需求而自动调整,当合法司机大幅减少,需求量 大(high demand)的时段收费,可暴涨至平常的2.3倍或更高。司机减少的后果,也导致消费者等候服务的时间延长,浪费更多宝贵时间和生产力。


德士司机不会受惠第三输家,新政府端不出双赢政策,而是以“惩罚式”措施在Grab司机口袋里拿钱,引起民间激烈反弹。 国阵时代屡次发生德士司机示威抗议、瘫痪交通的事件,希盟时代是否打算迎来第一波的反政府示威?


目前多项争议性课题持续发酵,包括华教、LGBT群体的平权、渔民津贴等等, 只叹反对党一蹶不振,不懂得把握议题。


第四输家不是别人,而是国内约6万名德士业者。尽管德士的验车规定从每年两次改为一 次、计程表检验也从两次变一次,但德士业的问题并不只是在成本和价格上的竞争,而是服务态度和安全方面的毛病。


德士业的一小撮害群之马严重破坏司机的专业形象,任意违规妄为、车辆老旧失修、态度恶劣与拒载、拒用计程表等,无论是外国游客或本地人都“一视同仁”深受其害。


纵使电召车的收费日后将水涨船高,但全球背包客评价为恶名昭彰的大马德士司机,并不会从希盟的新政受惠。反而是电召车获得政府认可及拥有更高保障,将成为消费者和旅客的首选。


四大输家出炉,有没有赢家?电子验车中心每年少了6万德士的一次强制性验车,多了约10 万电召车生意,但是,交长陆兆福是否会允许PUSPAKOM继续垄断服务,尚是未知数。为了人民的利益,开放市场势在必行,垄断者恐难保持优势。


重要的一项“降低人民生活负担”。 德士司机、Grab司机和消费者全都是人民,但新政没有双赢。前朝政府被批是坐在冷气房里制订政策,新政府何尝不是换了位置就换掉脑袋。


原文链接:

http://www.chinapress.com.my/20180713/%E6%88%B4%E5%BF%97%E5%BC%B7%E3%80%8A%E9%9B%BB%E5%8F%AC%E8%BB%8A%E6%96%B0%E6%94%BF%E5%9B%9B%E8%80%85%E7%9A%86%E8%BC%B8%E3%80%8B/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣