隆新高铁胎死腹中的遗憾


隆新高铁建或不建,至今仍未有一个决定,我国最新的表态是首相敦马哈迪医生说“新加坡知道马来西亚要做什么”。

事实上,我也不知道我国要做什么,因为在建或不建的问题上,我国的立场相当模糊。 新加坡基础建设统筹部长兼交通部长许文远日前在国会就透露,新加坡在6月1日,向我国发出外交照会,吁请我国立即阐明对隆新高铁的立场。

然而,新加坡至今仍未接到我国政府的回复。 除了军事和外交,铁路计划是我另一个关注的方向,我长期跟进隆新高铁的进展,对于隆新 高铁陷入一个不确定性的局面感到有少许失落。

隆新高铁是东南亚第一条跨国高铁,是一个开创性的战略铁路计划,这一条铁路,是马新未来经济发展的关键钥匙,每一个人都会从中受益,而且高铁也会在日后改变人们的生活。 不仅如此,根据前朝政府的规划,有了隆新高铁之后,前朝政府下一个计划,就是延伸发展出隆曼高铁计划。

如今政权已更迭,我也不确定吉隆坡至曼谷的高铁计划会否再探讨下去,但是个人认为,这条隆、新、曼高铁建好后,能将整个东南亚半岛连结起来,形成一个庞大的经济动脉。

要看长远性质,所以我不认同近来一些专家所言,他们似乎认为我国没有隆新高铁也无所谓;他们并没有告诉你,一旦周边国家高铁建造之后,而我国却没有高铁,会受到什么样的冲击。

所谓的发展规划要看长远性质,不是看眼前,一些专家所言似乎只看眼前格局,而无视高铁具有重要的开局价值,眼光狭隘。

高铁计划是一个战略项目,它若能让新加坡受益,也必能带给我国利益,如果他们只认为只 给新加坡带来利益,而我国不建也无妨,是否意味着我国没有人具有战略眼光,不懂或不会规划和利用高铁,让高铁带给我们利益?这是不可能的。

长远来说,隆新高铁是一项能够给马新带来美好愿景的铁路计划,正所谓和气生财,希望这条铁路带给大家发财的经济利益;任何不必要的争议,都只会让隆新高铁失去原有意义。

隆新高铁是马新两国政府当初共同答应推动,双方都积极的配合,大马不应该在政权更迭之 后,让这项计划陷入不确定的情况中;假设双方认为有必要检讨合作的细节,大可尽快坐下协商,纠正当中不合理的地方。

不管是东海岸铁路计划或隆新高铁,都有发展的价值,我国必须马上主动把握未来铁路经济的趋势,而且为了更长远的未来,我们有必要把铁路当成是我们日常生活的一部分,要对铁路经济的未来有信心。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180718/%E9%82%B1%E4%BB%81%E5%82%91%EF%BC%9A%E9%9A%86%E6%96%B0%E9%AB%98%E9%90%B5%E8%83%8E%E6%AD%BB%E8%85%B9%E4%B8%AD%E7%9A%84%E9%81%BA%E6%86%BE/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录