国会须设大委员会


万众瞩目的第14届国会首季会议7月16日开幕。人们关注的是,究竟新届国会如何优化且强 化国会立法角色。因此,国会新设常设委员会以监督希盟政府各个部门宛如箭在弦上,不得不发。

常设委员会不同于临时或特别委员会,没有解散日期而只会在国会每次权力更迭或内部重组时改组。美国、英国、澳洲国会里,问责行政部门的常设委员会不仅是国会架构里不可分割的重要部份,更在立法过程中扮演举足轻重的角色。

一些批评者认为因我国国债高企,不应浪费公帑 增设常设委员会。然而,对比行政和司法机构的完善体制,立法机构体制实在薄弱不堪,背离三权分立原则中,各机构平起平坐的中心思想。选举也需耗费大笔公帑,难道就此取消?非也非也。

为了节省公帑且避免效率不彰,国会可考虑设立数个大委员会,而非针对每个部门而设相 应的常设委员会。敦马新内阁现设25个部门,因而设立25个常设委员会似乎过于急进。

数个功能接近的部门可由一个大委员会监管。好比说能源、科技、科学、气候变迁与环境 部以及水务、土地和天然资源部的权责千丝万缕兼同样考究科学知识。另外,卫生部、妇 女及家庭发展部以及青年与体育无分种族宗教且关乎社会福祉,可以兼管。 各大委员会特设主席、多数党领袖与少数党领袖三职。

前两者由执政联盟提名担任而后者则由主要反对党提名担任。承袭希盟新型权力分配,主 席与多数党领袖不得由一个政党垄断。

此三职也对应了下议院架构里议长、首相与反对党 领袖的三大权力中心。 大委员会成员数量须为偶数,并依照各政党的议 席比例分配。举个例子,只设8个大委员会的情况下,每个大委员会可有13位成员。希盟5党将获7席、国阵3席、砂联盟(GPS)一席以及伊 党一席。

8个大委员会的最后一席共8席里,沙巴各小党和独立人士可获3席。还有的5席中,希盟再获2席而其他三党各获一席。

基于执政与主要反对党皆为多党联盟,对照行政部门而设委员会将激化联盟内部矛盾。各盟党争 夺各个委员会主席职料将白热化而令媒体热议、选民反感。

委员会主席更可能被视为野心 勃勃地准备取代对应的部长。大委员会兼管数个部门,有助于淡化这种猜疑,避免直接威胁执政党的内部稳定。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1775529/%E6%9C%B1%E6%B3%89%E8%B1%AA%C2%B7%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E9%A1%BB%E8%AE%BE%E5%A4%A7%E5%A7%94%E5%91%98%E4%BC%9A

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录