改革,勿忽略枝节


明年起,学生不再穿白色鞋子上学,小学与中学生都穿黑色校鞋到学校,试想,超过700万名中、小学生,一起打破纪录,是多么壮观,让人惊叹。 教育部新官上任,要展开改革行动,结果在教育改革之前,先改学子们脚下的白鞋,原因是有家长要求让学生穿黑鞋,体现了教长马智礼正视民意,但也显示新人事,为了改革,忽略了许多枝节的问题,包括家长为孩子换黑色校鞋的负担、校鞋厂商已订货、进货及开始生产白色校鞋的问题。

教长体恤家长白色校鞋易脏,其实苦了不少父母,尤其是要为多名孩子洗校鞋的家长,花费在清洁剂、鞋粉的钱,是不小的数目,也许教长体恤家长的苦处,因此决定让白鞋换成黑鞋。

让学生穿黑色校鞋上学,不是坏事,但教长在一项访谈中宣布一个涉及数百万名学生的决 定,是否太仓促?这项宣布令不少家长、厂商感到措手不及,特别是商家无法赶制足够的黑色校鞋,应付市场需求,可能导致校鞋售价飙涨的问题,经济欠佳的父母,为了让孩子穿黑 色校鞋到学校,硬著头皮抢购校鞋,形成另一种经济压力。

换了黑鞋,不易让人觉得鞋子脏,也可以减少换洗,也让校鞋更耐穿,但穿久之后,黑鞋会 变更黑,而且经常不换洗,会飘异味及引起卫生问题,又为难家长与孩子了。

先了解再决定 一些学校为了落实“换校鞋”计划,给予缓冲期,允许学生穿白色或黑色鞋子到校,但在正式落实时,学生须穿黑色校鞋,教长何不先向这些学校了解情况,然后才作进一步决定?

鞋子事小,孩子的学习与成效事大,人民希望教长在仔细研究后宣布全面的教改方案,而不 是在小事上,当改革急先锋。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180720/%E6%94%B9%E9%9D%A9%EF%BC%8C%E5%8B%BF%E5%BF%BD%E7%95%A5%E6%9E%9D%E7%AF%80/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣