离地症和大头病


广东话顺口溜说:“有错就认,打就企定(站好)”。做错事就好好认错,若是企图狡辩卸 责,只会让人更加生气、更加无法原谅起初的小错,反而演变成一个大错。

教育部长马智礼宣布连串新政策和大方向,展现开明先进的教育思维,只是他操之过急,其中一项良政是明年起就把白色校鞋换成黑色。虽有许多家长举手赞成,但也有许多人民举脚反对,除了校鞋业者暴跳如雷,不少家长也有不同意见。

眼见群情汹涌,马智礼“俯顺民意”让校鞋白变黑的政策改为宽限一年。可是,部长多口辩 说“白鞋可以卖给医务人员”,又说“贫寒生可以继续穿白鞋”。 这番言论顿时引来更激烈反弹,因为供应小学生的白鞋尺寸,根本不可能适用在成年医务人员脚上。再说,明年每间学校的学生各有各的校鞋颜色,黑鞋来自有钱家庭,白鞋就被视为贫寒生,这岂不是制造歧视性的有色眼镜?

教长只需一句认错并收回新政策,带返部门从长计议和讨论细节,相信各界都会给予掌声, 毕竟是新官上任,大家都愿意包容体谅。但他愚蠢失措的狡辩,未免令人失望。

另一名新人即人力资源部长古拉,早前宣布7月1日起便全国禁止外劳掌厨,明年1月1日起只能聘请本地厨师煮食,不消说,这项影响广泛的新政在短时间内便收回,古拉改口称只是该部门一项“建议”。 但古拉没有认错,并厘清只是延长一两年落实期限。

舆论说部长“U转”或“朝令夕改”,但他并没有认错,又何来知错能改?新政势在必行,只是过了风头火势,迟点再说而已。 还有交通部长陆兆福宣布有关电子召车的连串管制,不但全国数以万计的Grab司机对他恨 声不绝,就连传统德士司机也不满新政府,扬言号召抗议。

希盟的新政策何以左右不到岸,徒惹民怨四起?只因事前没有问过人民,惹了麻烦又不认错改过。 这些案例反映了,以往草根领袖飞上枝头变凤凰,渐渐就会“地气不足”,他们变成高官后就 变得视角不同,从高高在上的角度看待问题,患上“离地症”。

官帽太大而头重脚轻,又患 上“大头病”,不愿低头。 近年盛行的政治新闻潮流语“离地”和“接地气”,人民就是政党生长的土地,意指任何政策都应该以民为本和深入民间探讨,而不是在会议室与一众官僚讨论治国之道。

离地的领袖看起来爱民如子,但慰问挨饿的穷人时却说“何不食肉糜”。犹记得,前首相纳吉分享食用藜麦的养生之道,被希盟大作文章以致形象大损,如今轮到希盟部长不懂民间疾苦,高谈理想。 改朝换代还未到100天,新官已飞离地面3000呎,未免太快了。还有5年时间,那些不会令国家破产的小问题可以放在一旁,就如黑色校鞋根本不急在一时。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180724/%E6%88%B4%E5%BF%97%E5%BC%B7%EF%BC%9A%E9%9B%A2%E5%9C%B0%E7%97%87%E5%92%8C%E5%A4%A7%E9%A0%AD%E7%97%85/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣