华社还能忍多久?


7月16日我在《东方日报》发表了一篇《张念群的十万八千里路》的文章,一方面为独中出身的新教育部副部长说几句公道话和打打气。另一方面也提醒这位年青的副教长要紧记严元章校长的教诲和期待,一定要不辜负国家和民族对她的信任和支持。

文中我也用绕赤道235圈的比喻调侃马华民政43年争取承认统考的无能。这一调侃是针对马华和民政,并非针对刘华才先生个人。四天之后我在《东方日报》看到刘华才先生的大作《別让华社无止境的等待》。细读再三,觉得刘先生的的论点相当中肯、正确,也说出了华社的部分感受。

“水能载舟,也能覆舟”这句话对前朝国阵政权有切肤之痛,我们真的不希望希盟政府也会落到有这种痛感的一天!

白纸黑字写下的承诺,如果这落实的过程须要一些时间,我们可以理解,也可以等,但这等待时间是要合理的,而不是教长一句「不必60年」可隨便打发得了的!

承认统考最重要本应是一个纯学术水平的问题,也是世界无数顶尖大学承认统考文凭最主要的依据。偏偏在大马国阵政府的单元文化和种族同化政策思维下拖了43年都不予承认。最可恶的是这43年来还无耻地利用统考问题骗取华社选票和玩弄华社的尊严!如果让人民寄以厚望的新希盟政府在这问题上还是换汤不换药地走国阵老路,那我们还能指望谁,而这国家还有什么希望?!

“治大国如烹小鲜”,从「小」事的处理可窥见处理大事的心態和能力。无可否认,如果没有两位政坛老手林吉祥和敦马的合作和穿针引线,509的改朝换代是不可想像的!我们不否认马来选民的海啸的决定性作用,但如果设有95%华裔选民的支持,希盟也不一定能拿到政权。这是一个全民共同合作、同仇敌愾、共同努力的结果。难道今天的华社在做出远远超乎其人口比例的努力和付出后还须像当年一战后胜利国之一的中国还要忍气吞声地被逼在凡尔赛不平等条约上签字?!

承认统考是个学术水平的问题,本就不应该由单元文化和种族同化这一违反联合国宪章及普世价值观的思维来决定。承认统考是希盟巳把它白纸黑字写在竞选宣言上了,一当政后本应当基于社会契约和政治诚信,当机立断,快刀斩乱麻承认了。如今这一拖再拖竟把原本极为简单的一件事在拖泥带水中,让一些单元文化和种族主义思维有发酵的空间和时间,并引来有心人的节外生枝,导致决策者更加犹疑不决、举棋不定的的困局,最终可能把希盟政府自己也迫上梁山的困境,甚至招来一个失信国人和玩弄华社尊严的骂名!希盟政府真把自己迫上这条路,那竞选中声嘶力歇高喊的多元种族和多元文化的誓言意义又何在?

这將是个多么可笑、可悲、可耻的局面!难道这是国人等待了61年所要的结局吗?

华裔对这国家的忠诚和付出,是有眼睛的人都应看到,是有良知的人都应感受到的!我们被欺压惯了,有什么诉求也不敢喊得太大声。我们老早都承认国语的官方地位,也接受SPM国文须优等的条件,我们还能影响国语的地位吗?

西方许多教育最先进的国家(例如芬兰等)都把国內各主要民族的语言列为官方语言。这些国家从来就没有出现国民不团结的问题。

当年印尼总统苏哈多一夜之间把华文华语连根拔起,但种族屠杀仍层出不穷,印尼的国民团结问题都解决了吗?如今印尼在新世局下想改正过去的错误,却面对找不到足够华文老师以恢復华文教育体系的困境!如果我们今天不好好利用大马多元种族和多元文化的多姿多采共存共荣的优势,总有一天也要后悔莫及!

立国之初我们也为华文的官方地位爭取过,但被粗暴地拒绝了,在强权压制下,如今我们想都不敢想。我们今天只剩下要求政府能依宪法让我们在接受和尊重国语的官方地位的同时也有选择和接受母语教育的权利。但在联盟和国阵的暴政下我们从来就没有得到公平合理的对待。

立国后我们刻苦耐劳,用一辈人吃二辈人的苦,这种苦干精神为这国家的经济发展及培训英才做出了世人皆知的付出和贡献。但当政者是怎么对付我们?可挤就挤,可迫就迫,不接受就通过行政手段抢(这点郭鹤年老先生感受最深!)。而在原属基本人权范围內的教育公平上,我们是如何被压制大家也必心知肚明。这就使到这61年的华教只能在风里来雨里去,泥泞的道路上一步一步地挨过来的。

该忍的我们都忍了,不该忍的我们也忍了,还要我们再怎么忍?忍到什么时候?请有95%华裔选民支持的希盟政府告诉我们!

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/252757

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录