君无戏言与竞选宣言


中国古代皇帝有所谓的“君无戏言”,其意思即作为一位帝王,发言必须慎重,不能随意开玩笑或作出承诺,否则就要履行诺言。在古代属于人治的时代,帝王本身就代表政府,发表的言论极可能成为法令,因此必须慎之又慎,以维护帝王及政府的威信。

由此可见,古代帝王 其实也受到不成文法的约束,必须谨言慎行,而且必须将诚信摆在第一位,方才能够确立威信,取信于民。

最近首相敦马哈迪在国会回答问题时指出,竞选宣言不是《古兰经》、不是《圣经》,没有 法律约束力,并非完全不可改变。当政府在兑现竞选宣言时遇到障碍,就必须设法克服。这是敦马哈迪第二以坦诚的的姿态对竞选宣言作出的“阐释”。 早在第14届大选前,马哈迪在一个场合曾经直言不讳指出“竞选宣言并不一定都会兑现”。

言下之意是竞选宣言是在竞选时作出的承诺,只是作为制定政策的指南,并不一定每一条都会100%兑现。 当时马哈迪作为希望联盟领导人,说这番话时是在大选举行前,这番话就显得非常有意义, 同时也表现出马哈迪的非凡魄力及自信。他没有忽悠选民,他就是这么直接告诉选民,竞选宣言不会全部兑现,你们要不要投给希望联盟,悉听尊便!

如今大选成绩尘埃落定,大部分选民最终还是选择了希望联盟,抛弃了国阵。由此可见大部 分选民的意愿是希望国家看到改变,希望换一个政府,至于是否兑现竞选宣言,似乎还是其次。 如今希望联盟政府执政后,确实马上兑现了《希望宣言》10项承诺中的两项,例如落实将消费税调整为零税率、注销高等教育基金欠债者的债务。而根据首相的说法,另外六项正在执行当中,还有两项尚未进行。

笔者认为,希望联盟政府既然在《希望宣言》白纸黑字立下承诺,即使无法在100天内完全兑现,也必须争取在半年或1年内兑现承诺。尤其是竞选宣言中的大方向,减轻人民的生活负担,不分种族的分享国家财富,公平施政,不论宣言内的细节如何改变,这些原则性的大方向不应该改变。

在教育领域,备受华社关注的“承认华文独中统考文凭”,制度化拨款华小及独中,这些曾经在希望联盟竞选期间一再强调的承诺,希望政府确立一个明确的时间表,尽速兑现。希望联盟政府如果能够表现出与国阵政府不同的执政方针与魄力,让人民确实感受到“不一样就是不一样”,相信要执政多两届,应该也不是问题。

我们无法要求首相一定要做到“君无戏言”,但是作为一个有威信的政府,认真看待及落实竞 选宣言内的承诺,始终还是必要的,毕竟这是取信于民的关键。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180725/%E5%8A%89%E5%BD%A5%E9%81%8B%EF%BC%9A%E5%90%9B%E7%84%A1%E6%88%B2%E8%A8%80%E8%88%87%E7%AB%B6%E9%81%B8%E5%AE%A3%E8%A8%80/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录