宏愿学校,老调重弹


“多源流学校破坏团结”的论调时不时就会冒出,日前从首相敦马口中说出,再次掀起华社的疑虑。在首次任期內,敦马曾提议落实宏愿学校,如今再次旧事重提,顿时引起议论纷纷。

推行宏愿学校的目的是为了缩小各种学生之间的疏离,达到各族之间的团结。利用统一媒介语上课,让学生在同一个屋簷下上课。这情况难道不是跟我们的国中类似吗?国中模式存在已久,不过,各族之间真的有达到团结吗?

事实上,让国民产生隔阂、有损国民团结的并不是多源流学校,更不是媒介语本身,而是政治人物的言行举止及政府的政策与作风。多少人一边高喊推动单源流教育有助国人团结,另一边却为了政治利益而不断玩弄种族课题,并把特定群体抹黑为反马来人特权与反伊斯兰,籍此贏得马来社会的支持。

此外,我们尚有多个国家教育机构执行著单元政策,把深造学额保留给马来人和其他土著,当中包括了国立大学的基础课程、玛拉工艺大学及大学预科班(只开放限定名额给非土著)等,试问上述种种政策难道不与打著团结国民旗號宏愿学校的初衷背道而驰吗?

宪法赋予我们选择母语教育的自由,奈何不少人却以狭隘的诠释母语教育加以扭曲,并千方百计地试图打击母语教育。把语言与团结挂钩根本就是一种落伍的观念。

政权更迭后,人民盼望着新政府新作风,能够把前朝政府的陋习一一摒弃,不过如今却貌似换汤不换药,前朝政府的影子与作风隱约再次显现。当权者若一味地发表照顾弱势马来群体及落实固打制等言论,只会引起更大的不满。

其实,不公平的对待所导致的相互猜忌,才是破坏人民团结的罪魁祸首。若政府欲重蹈覆辙推行种种种族至上的政策,与种族政策捆绑在一块儿,最终势必造成恶性循环,那么各族之间的信任将逐渐耗尽,隔阂也会越来越深。一旦所造成的裂缝难以弥补,届时更別遑论国民团结了。

人民已经厌倦了种族政治,这也是我国509掀起了政治海啸的主因。因此,希盟政府如果要团结国民,就应该检討並修改不合时宜的法令,改变过去分而治之的模式,在推行任何政策之前,都以全民利益为出发点,不再让种族主义大行其道!

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/252891#

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录