应降低投票年龄至18岁


青年与体育部长赛沙迪日前会见总检察长汤米汤姆斯,讨论有关修改法令以降低选民年龄至18岁事宜,并将在近期向内阁及国会提呈有关修正法案。

纵观全球各地的投票年龄,目前仅有10多个国家,包括我国和新加坡是年龄达21岁才能投票的。 18岁适合投票吗?如果以数据来看,大多数国家都让达18岁者投票即是有力的证明,这个年纪的人已适合自己做出重大决定。 某些反对降低投票年至18岁者认为,这个年纪的人心智尚未成熟,即是所谓的乳臭未干,并 不适合投票。但是,事实是这样吗?

被公认为20世纪发展心理学上最权威的理论提出者皮亚杰(Jean Piaget)的认知发展论 (Cognitive-developmental theory ),可间接说明18岁已达适合投票的年龄。

皮亚杰把儿童的认知发展分成4个阶段,即感知运动阶段(感觉动作期,0-2岁)、前运算阶段(前运思期,2-7岁)、具体运算阶段(具体运思期, 7-11岁),以及形式运算阶段(形式运思期,11-16岁) 在11至16岁的形式运算阶段,这个年龄层的人开始会类推,并且拥有逻辑思维和抽像思维。

换言之,到这时期已可算是跨过“儿童”阶段, 已适合自己做决定和为所做的决定负责。 自动成为选民 我国在调降投票年龄上已慢人一步,如今新任体育部长为年轻人发声,争取调整投票年龄, 应被视为是合理且应迅速解决的问题,让更多已达到适合投票年龄的人,能在下一届大选投下手中一票。

如果说年轻人是国家未来的栋梁,为何不让他们为自己的国家做出决定呢?降低投票年龄至18岁是适宜的,甚至我国或可再跨前一步,让所有达18岁的国民,自动成为选民,免去登记的手续。 国人自12岁开始已拥有身分证,政府已诸备这些人的身分记录,应可以自动转入投票登记系统内,同时可免去需要登记的人力和费用支出负担,一举两得,何乐而不为呢?

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180726/%E6%BD%98%E6%9C%89%E6%96%87%EF%BC%9A%E6%87%89%E9%99%8D%E4%BD%8E%E6%8A%95%E7%A5%A8%E5%B9%B4%E9%BD%A1%E8%87%B318%E6%AD%B2/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣