换了位子也换了脑袋


第14届全国大选后,随着中央政权易手,国阵与希盟政治领袖在国会里不但对调座位,而是很成功地换了位子,也换了脑袋。

就拿国会下议院差点因为不到法定人数,险些流会一事来说吧。 全国222名国会议员,法定开会人数只需26人,结果在星期二下午2时32分复会时,只有15 人在议会厅。经响铃催促后,才有35人在场。

虽然没有说明这35人,朝野议员各据多少,但人们留意到,正副部长全都缺席。 针对这点,人力资源部副部长马夫兹说了,正副部长都因为公务繁忙才缺席国会。 有些行动党YB是出席已故同僚举殡,那可以理解。

但是,那也不是全部人都出席,其他希盟友党的议员呢?又在忙什么? 斥责媒体炒作冒犯他们缺席议会导致差点流会,议员本来就难辞其咎,偏偏有执政党议员抨击是在野党议员炒作, 还有斥责媒体炒作让他们觉得被冒犯。

拜托,下议院差点流会,过去也曾多次发生过,现在这些尊贵的希盟领袖,不妨翻查一下过去的记录,了解过去挺身而出,要求议长点算是否达到法定人数的YB是谁?不就是过去还是在野党的自己人!

再来,教育部长马智礼的国会书面答复,就阿依淡区国会议员魏家祥提问的承认统考,独中及华小拨款问题,一下子就炸开了锅。 该书面答案,对承认统考的立场是标准官方回答,而拨款方面,因为独中不是国家教育体系 下的机构,因此政府没打算拨款,另华小发展拨款会视国家财务状况,款项到手后才发放。

这些答复就跟国阵执政时没两样,但希盟在竞选宣言就说明会制度化拨款给华小及独中,如今希盟执政了,官方态度还是老样子,这就让支持者很不是味道了。 那么,这问题要怪谁?怪部门的书面答复都只是官员拟定,作不得准?又或者要责怪马华议 员魏家祥在国会故意挑华教课题?

好吧。不妨看一看2017年8月10日,行动党时任亚沙区国会议员张聒翔在国会召开记者会, 对时任教育部副部长张盛闻说的一番话。

张聒翔说:“作为国会议员,我们的责任就是来国会向政府提问,政府在国会交给我们的答 案才是官方的答案,但是我们的副部长就比较喜欢不在国会回答我们的华教课题。”

张聒翔是回应张盛闻抨击在野党,每每拿到有关华教课题的国会回应,就会兴奋得大肆渲染 一事,说了这番话。 如今重读张聒翔这一番话,深觉是至理名言。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180727/%E8%A8%B1%E5%9C%8B%E5%81%89%EF%BC%9A%E6%8F%9B%E4%BA%86%E4%BD%8D%E5%AD%90%E4%B9%9F%E6%8F%9B%E4%BA%86%E8%85%A6%E8%A2%8B/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录