“发展开销”当制度化拨款,希盟忽悠华社一骗再骗


希盟执政快满百日,还记得行动党秘书长在4月9日第14届全国大选前扬言,30天后只要希盟执政,马上承认独中统考文凭,可是时至今日,承认统考之路因政府不断给承认独中统考文凭设关卡、设难题,看来已遥遥无期。

希盟在承认统考课题上,无论政治决心和诚意均为不足,存心敷衍和忽悠华社。 7月25日,亚依淡区国会议员,也是马华署理总会长拿督斯里魏家祥博士在国会上,通过书面向教育部长马智礼博士提问:要求教育部长说明所承诺的承认统考进度、独中行政和发展开销拨款机制、以及制度化拨款华小发展机制。什么时候进行?拨款多少?

马智礼的回复是:独中不是国家教育制度的一部分,因此政府不会拨款给独中。

他的回答显然引起华社的反弹,隔天,为了弥补,马智礼却发了一篇中文文告以180度U转的立场,声明政府“支持独中”,声称独中拨款将以“发展开销”形式发放。

首先,国会是国家的最高立法机构,教育部长在国会是以国语回答,代表正式的政府对独中地位的官方立场,答案也列入国会会议纪录中,这是否能以一份中文文告推翻其代表性?

2017年国阵执政时期,行动党亚沙国会亚沙区国会议员张聒翔才说过,国会回应才是官方答案,难道身为希盟盟党的行动党没有提醒马智礼吗?

国会书面回答与马智礼中文文告的立场相左时,马智礼中文文告有多高的代表性?

2.为何只有中文报记者收到马智礼的中文文告,其他语文媒体却没有翻译版本,难道马智礼的文告只是给华人或懂得中文的人士阅读?或者他想对马来社会或非中文阅读群体隐瞒他文告的内容?

马来语是国语,马智礼又是马来人,为何没有国语文告?难道马智礼准备以中文文告忽悠华社,但不想引起马来人社群的反感,只好出此对策?

3.文告所提的“发展开销”,根本不是希盟早前承诺的“制度化拨款”,它是属于一次性、临时性(ad hoc)的政府开销。国阵执政时期已多次通过这种方式资助独中发展,当时还常受到行动党的冷嘲热讽,难道在希盟执政后,行动党突然能接受这种形式的拨款称为“制度化拨款”吗?

无论如何,球已在行动党脚下,林冠英已是我国的财长,既然马智礼提出通过发展开销的项目拨款给独中,我们也只能静候财长替大家厘清发展开销是不是制度化拨款?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣