国产车,国家的荣耀?


1983年,时任首相,也是现任首相敦马哈迪推 出国产车计划,打着工业先进国的旗号,带领国人走向2020年先进国的愿景,我国第一辆国产车普腾赛佳(Proton Saga)终于在1985年在国 人眼前诞生。 2017年,马哈迪因为纳吉政府把普腾49%股权卖给中国吉利控股,哭诉着“孩子没了”。

敦马哈迪医生近日再以大马首相身分拜访日本,提出政府考虑创造另一个新的国产车品牌。 这个消息传出后,立即引起哗然,主要原因在于“国产车”这3个字,让人民想到的不外是这30多年来受尽的委屈。

第一,为了保护普腾这名长子的地位,政府通过向进口车征收超过100%的进口税,提高车辆与零件的进口税,实施汽车进口准证(AP)等等,在人民无法负担进口车的情况下,只好购买在市场上,看起来相对比较便宜的国产车。

第二,普腾“畅销”的年代,因为生产力应付不了需求,车主往往必须等上好几个月才能拿到车,如果不想等,车主甚至传要另给数千令吉“台底钱”给代理商;当年的代理商的确很风光。

第三,消费人花了钱,受尽被代理商敲诈的委屈买了一辆国产车后,问题并没有结束,相反的汽车常有不明原因的问题,例如大灯进水、大镜渗水、不明的发出声响、冷气不冷、电动窗户失灵等等,拿回车厂维修时,除了要等之余,还未必能解决问题。

第四,30多年来,政府已给普腾提供各种辅助金、援助金及税务减免,总值达155亿令吉;早在卖出 49%股权给中国吉利控股前,政府于2016年还借出15亿令吉的低息贷款给普腾,这显示,无论人民购不 购买国产车,只要国产车有难,全民都要一同买单。

由此可见,普腾并没有带来全民的荣耀感,相反的,恰恰反映了当年一个错误的决定,全民一起背负一场长达30年的噩梦。

当这场噩梦才结束不久,普腾这“蚀本货”转去给他人管理之际,敦马竟又提出新的国产车品牌。

我们不反对另创新的国产车品牌,然而,这个新品牌会否重启过去的保护政策?消费人继续被车商鱼肉?政府是否随时动用纳税人的钱拯救这代表着国家荣耀的企业?相信都是平民百性所关注的问题。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录