一官有一梦想


俗语有云,人因梦想而伟大。所以在我国迈向史上首次政党轮替的新时代,新官上任的菜 鸟部长级人马,在被首相敦马一一点中掌管个别部门后,难免会受宠若惊和胸怀大志,纷 纷迫不及待向民众提出本身的梦想大计,准备施展抱负、一展所长。

当然,正所谓新官上任三把火。新部长有新梦想,和强烈追求实现有关梦想的烈火欲望,无疑是好事一桩。而且,由于直接掌握执政权,部长们的梦想,肯定比平民百姓们的梦想更有影响力。

当然也会对人民乃至国家,带来深远影响。 问题是,水能载舟,亦能覆舟。这批大部份从在野党出身的新官们,过去当然可以从民粹角度, 提出各种天马行空和理想化,包括为反而反的论述,挑动选民对执政党的不满情绪,把作为反对党的角色发挥得淋漓尽致。

但如今本身掌握政权后,他们必定逐渐亲身经历到诸多作为在朝政府的现实局限,即便无 法立即浇灭他们昔日追求有关梦想的烈火决心,也足以带来艰巨的考验。当然,在这方面 的所谓现实局限,又可以分为几个层面作进一步探讨。

首先是希盟成员党之间的默契考验。这方面最佳例子肯定是华教议题。 从最近教育部正、副部长马智礼和张念群之间的微妙关系,尤其针对各项华教课题所缺乏的一致性立场,几乎已迅速在华社脑海中联想到过去在前朝国阵政府中,马华如何跟巫统进行“内部争取”的熟悉翻版画面。

分别只是物是人非和角色的对调,即今日的行动党取代昔日当家不当权的马华,而如今的土团党则取代昔日土著至上的巫统。

在还未执政前,很有演说能力和辩才的张念群,就像许多华教斗士一样,对改朝换代怀有 崇高期许,并向选民许下诸多理性化的个人梦想,包括要落实制度化增建和拨款予华小、 指近年来在雪隆、柔佛和槟州一带严缺至少上百间华小,且承诺希盟政府一旦执政将立即 承认统考等。

但如今受委为教育部副部长后,相信她已惊觉现时的政府内部争取工程,原来比过去在体制外争取还要深具挑战性。结果还未到新政府执政百日良辰,她那过去的华教改革梦想却已逐渐萎缩,包括把目标门槛一再放低和不敢再阐明落实时限。

当然她的这番窘境是可以理解的,尤其当必需面对那名教改梦想格局,只有小学生的一双校鞋般程度的相关上司。 另一大环境障碍则是希盟本身的执政利益考量。

新任房地部长祖莱达甫上任时,信誓旦旦要落实地方政府选举。而此政改大计也是过去公正党和行动党所极力争取的,不管对提升国内地方政府服务素质,或从人民权益的角度而言,皆是百利而无一害。

但同样未到执政百日,祖莱达却马上来个紧急煞车,以国家经济状况尚未稳定为由, 声称未来3年内皆不适宜举行地方政府选举。 有没搞错?就连这些属于体制性改革的非经济领域,都可以继续牵扯到前朝政府的财务问题?

这就像财长林冠英日前将希盟政府无法落实制度化增建华小,归咎于前朝政府腐败问题的谬论一样,过于牵强和令人难以接受。说穿了只能说,希盟政府根本没有归还第三票予人民的政治意愿。

由于如今本身已尝到全面执政联邦和大部份州政府的甜头,他们更倾向于把上百个地方政府内的数千个公职,一一分赃委任予本身党内基层作为政治筹码。

还有一大障碍则离不开政商勾结风险。例如人资部长古拉一上任就明确宣布要于明年落实 禁止本地餐馆和食肆聘用外劳掌厨新措施。结果才不到24小时,好像就敌不过餐馆业者们的强烈反弹,而立即改口指那只是该部门的初步建议。

还有通讯部长哥宾星,上任初期也强调会坚决落实希盟宣言内的网速加倍和价格减半承诺。结果如今又好像允许马电讯以换汤不换药的“提高网速,但没有减低最低收费配套”方式运作,根本就没有调低相关电讯业者所征收的不合理收费,或真正减轻消费者的经济负担。

而最讽刺的是,在上述一系列部长级人马的所谓“梦想敌不过现实局限”的残酷案例中,看来只有掌握最高执政权的首相敦马的个人梦想─第3国产车计划,最经得起现实的考验。

问题是,相比起这个充满争议性和代价,尤其导致无数大马人民被迫买贵车的敦马个人梦想。我们更期许看到类似美国马丁路德金般宏观格局 的“我有一个梦”,尤其在这个历史性的政党轮替新时代,带领我国迈向一个真正不分族群且以民 为本的“新大马梦”时代。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1780341/%E5%90%B4%E5%81%A5%E5%8D%97-%C2%B7%E4%B8%80%E5%AE%98%E6%9C%89%E4%B8%80%E6%A2%A6%E6%83%B3

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录