首相兼任国库控股惹议


国库控股(国库)9名董事辞职后,首相敦马哈迪和经济事务部长阿兹敏和其余3人被委任为该机构董事。 对比上一届董事部,现任董事部规模大为缩水, 从过去9人减少至5人。

只不过,董事的任命人选难免会让人感到困惑。为何这个由财政部100% 持股的投资机构,财政部长竟然不是董事部成员,反倒是经济部长和首相入选。 对于这件事情,反对党马华也趁机大作文章,讥讽林冠英财政部长职权被大大削弱。

财政部的职权是否被削弱,局外人无法置评,但是首相担任一个管理超过1570亿令吉可变现资产的投资机构主席,明眼人一看就知道不太妥当。

上一届国库控股主席,虽然是由前首相纳吉所担任,只是当时他是以身兼财政部长的身分 担任该职位,如此做法也惹来民众反弹。 国库控股可不是一般的政府相关基金机构,该公司握有约17家大马上市公司显著股权,涉及行业包括:重型工业,通讯,航空,银行以及产业相关领域。

这些政府相关公司对大马经济有举足轻重影响,同时也牵涉庞大商业利益,他们一年颁发 出去的合约高达数十亿令吉计,因此掌握该基金就可以说掌握了大量银弹。 就在首相宣布出任国库控股主席之际,其次子莫扎尼属下的公司OPCOM也向大马交易所公布, 在大选后5天内获得马电讯颁发1116万令吉合约。

莫扎尼的胞弟,也就是吉打州务大臣慕克力 也拥有该公司约25%股权。 也许在大选之前,OPCOM已经与马电讯谈好, 准备颁发合约予该公司,不过正式签约的时间点就那么“凑巧”落在大选之后的5天。

首相宣布接管国库控股的理由的是该机构管理不当,阿兹敏更指称,该机构曾注销8700万令吉线上销售女性内衣投资。 同一时间,巫统议员凯里也发文告指出,在董事经理阿兹曼管理之下国库控股可变现资产从2004年的650亿令吉走高至1570亿令吉,而政府忽略他这过去所做的贡献,只是放大在他任内数笔失败投资的做法,并不公道。

凯里也宣称,国库控股的成员们在大选之后,根本没有机会向首相汇报,这代表首相向 他们释放一个讯号,那就是管理层最好自动离职。 国库控股一众高层都是一群聪明人,岂不懂首相的心意,他们选择了集体辞呈。

只不过, 从企业治理的角度来看,如果他们真的有滥权或管理不当嫌疑,政府应该展开调查,辞退他们,反之则应该让他们继续留任。 个人认为选举已经结束了,在执行经济政策上,希盟政府不应该清剿政府相关公司以前亲纳吉政府的管理层,弄得人心惶惶,令大马经济产生波动。此外,OPCOM事件也应该尽量避免,否则现任政府将面对另一波民意反弹。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录