3个政坛老爸的父爱



政治人物的下一代受到父亲感召而从政,在大马政坛屡见不鲜,亦无可厚非。但有趣的是,希盟里3位举足轻重的政治老爸,爱护下一代的父爱,有完全不同的方式。


第一个老爸林吉祥,打从行动党创党奋战半世纪,曾三度领军丹绒之役攻打槟州,他以为一辈子最大的成就是火箭执政槟州。2008年的308大选,行动党首次拿下槟州政权,林吉祥亲睹儿子林冠英为自己圆梦出任槟州首长,该是老怀大慰。


林吉祥也许没想过火箭有一天入主中央,希盟在2018年大选成功改朝换代,作为最有资格入阁当权者之一的火箭领袖,他并没有争取当部长,而是在隔天穿着短裤去超市閒逛。从政一辈子的梦想成真,但这位伟大父亲选择放弃登上政治生涯巅峰的最后机会,让给儿子攻顶当上财政部长。


林冠英执掌槟州10年,上任财长近百天,功过自当交由民意定论,但林吉祥在这段日子没有一言半语批评儿子的施政。宽以待己,严以律人,对政敌吹毛求疵,对儿子的问题视而不见,恐有溺爱之嫌。


第二个老爸安华,从一人之下的副首相变成阶下之囚,与亲人饱受骨肉分离的痛苦,如今苦尽甘来,成为候任首相,立下百世功名。


不想被指家族掌政


安华的妻女在他入狱后担起政治重任,领导公正党推动“烈火莫熄”政改运动,如今大功告成,安华妻子旺阿兹莎官拜副首相,不过,安华下令长女努鲁依莎必须避嫌、不能入阁,以免外间认为家族掌政。


安华有远见,努鲁依莎也年轻和有耐性。安华若能如愿当上首相,努鲁依莎逐渐累积经验和资历,日后可能当上大马首位女性首相,是世界政坛一大佳话。


第三个老爸是马哈迪,退休的国阵前首相变成现任的希盟首相,举世无双。93岁的老人有如此强大的政治魄力,除了他本身永不言休的好胜个性,也有他满满的父爱。


马哈迪的3名儿子和一个女儿都是精英中的精英,长子米占和次子莫扎尼是商界巨贾,三子慕克里兹目前贵为吉打州务大臣,女儿玛丽娜则是国内外知名维权分子,一门俊杰。


数年前马哈迪与国阵政府渐行渐远,甚至关系决裂,儿女的事业也面对重重阻碍,激起老人家的战斗力,牺牲悠閒晚年重出江湖,一举手推翻国阵牢控半世纪的政权,如今劳心劳力治理国家。


不过,莫扎尼和慕克里兹名下的公司在大选后的第5天,就获得政府相关的马电讯公司颁发逾千万令吉的合约,时机未免太巧合。比起敦马子女发迹致富的故事,一千万只是小数目,但救国却被指有救儿子之嫌,让马哈迪的光环蒙尘,未免可惜。


林吉祥为儿子放弃权位,安华为女儿深思远虑,马哈迪为儿女奋战不休,3种迥然不同的政治老爸作风,同样让人感叹敬佩,也有所反思。


原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180803/%E6%88%B4%E5%BF%97%E5%BC%B7%E3%80%8A3%E5%80%8B%E6%94%BF%E5%A3%87%E8%80%81%E7%88%B8%E7%9A%84%E7%88%B6%E6%84%9B%E3%80%8B/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录