土著优先政策依旧


财政部长林冠英指出,为了确保土著承包商的参与,政府的联邦项目招标会维持土著公司优 先政策。 当中的“优先”,则包括政府机构必须给予2.5%至10%的标价优惠幅度给土著公司。

举个简单例子,一个工程,土著承包商开出11亿令吉,非土著承包商开出10亿,前者比后者 的价格多了10%,其他条件如一样,按照“土著优先”的原则,政府会把工程批给土著承包商。

土著承包商接着把工程交给开出10亿令吉的非土著承包商,工程顺利完成,土著承包商稳稳 赚了1亿,非土著承包商也开心有工可以开。

按照上面例子,确实是让土著和非土著承包商都可以皆大欢喜,但本来10亿令吉的工程,花了11亿令吉,人民可是无端端丢了1亿令吉。

林冠英的宣布当然不是新政策,只是遵循过去政府的做法。 或许我们可以阿Q一点,说前朝政府不够透明,当今政府更透明公开招标,

此外,过去或有特定群体可以透过特别管道获得工程,惠及的只是特定群体,这次就不一样了。 废除土著和非土著,早已经不是新调子,自小耳目渲染,一直听行动党说政府应该废除土著和非土著。

翻查回旧闻,2007年8月,当现任财长还是反对党时,他就说过只有废除新经济政策,对所有马来西亚承包商开放所有采购,才能让人民相信前首相敦阿都拉真的对全民公平。

除此,现任国会副议长倪可敏,总是能言善道,也曾在2016年呼吁前首相纳吉停止区分国民,废除土著和非土著。 如今,向国阵高喊“废除土著非土著区分”口号数十年的行动党,好不容易成了政府,但该党几乎不敢敢提起,当年高喊过的那个口号。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180804/%E7%8E%8B%E5%87%B1%E8%8E%89%EF%BC%9A%E5%9C%9F%E8%91%97%E5%84%AA%E5%85%88%E6%94%BF%E7%AD%96%E4%BE%9D%E8%88%8A/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录