黑校鞋与教育改革


教育是一个国家的根本及发展的基石。完善的教育体系是培养人才的摇篮,是塑造辉煌未来不可或缺的一把钥匙。教育部长马智礼博士自上任以来备受瞩目,毕竟教育部的任何政策与措施都与国家未来的主人翁息息相关。

教长宣布改穿黑色校鞋政策,引来议论纷纷,批评声浪不绝于耳,毕竟对于生活捉襟见肘的贫寒家庭而言更换校鞋是加重了他们负担。鞋商们也被杀个措手不及,一时间愁云惨雾,毕竟一旦强制性落实该政策,他们将面临难以估计的损失。庆幸的是,决策者最终决定给予家长与商家一年缓冲期。

贸贸然宣佈后再来个大U转,美其名是俯顺民意,而事实上是有关当局在缺乏详细的调查、研究及讨论的情况下仓促地宣佈实行新措施,在惹来反弹后才做出补救。教育部长想为国家教育带来改变的决心我们有目共睹,不过在推行任何新政策之前,有关单位理应事先做好万全的准备,集思广益并聆听人民的心声,以避免政策朝令夕改的情况不断上演。

事有轻重缓急,比之于华社殷切期待的承认独中统考及教长上任后所提及的种种教育改革,如减轻学生书包的重量、减轻教师的工作负担、让学生快乐学习、增加音乐绘画及文学课时长等,推行黑校鞋政策真的有那么迫切吗?

这或许是因为新官上任缺乏经验,也或许是踌躇满志想做出一番政绩,拥有太多的想法才让教长把重点放在次要的事情上。

此外,他也建议与交通部合作让本地大学售卖含有校名缩写的车牌为大学筹募资金,实在让人哭笑不得。这种方法只是杯水车薪,根本无法持久地给大学带来收入。待车牌售罄后,大学应该又以什么方式募款呢?

随着时代的变化,教育体制的改革已箭在弦上。不过,在做出任何官方宣佈之前,教育部必须拟定一套完善的大蓝图,详细地列明进行与落实的策略。十年树木百年树人,培育人才一项重要的大工程,绝对马虎不得。

无可否认,教育改革需要一段冗长的时间去一步一脚印地实行。不过,教育部若真的有心带来改变与革新,国人势必无任欢迎与配合,不过前提是所提出的政策理应具有前瞻性及一视同仁,并配上有效率的执行方案。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/254214

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录