检讨录取制度


过去多年,国内不乏资优生无法考进理想大学,或分配不到理想科系的事件,让许多寒窗苦读并考到好成绩的学生深感失望且备受打击,纷纷向政党或人民代议士求助,希望当局协助上诉扭转局势。

类似事件在希盟执政中央后也不减,像是霹雳太平日前有学生在大马高级教育文凭 (STPM)考获全A,却不获4所政府大学法学系录取;槟城北海也有学生在大学预科班考获 满4分佳绩,却无法如愿申请政府大学的医学系。

不透明化这些“大学遗珠”不获录取的原因,往往包括不符合申请条件、面试表现不佳、技术错误或课外活动成绩不达标,其中大学录取制度不透明化也是问题之一,不过,最大问题莫过于学额僧多粥少。 政府大学今年提供4万8700个学额,但符合大学中心单位(UPU)的最低资格者却有5万 8200人,显然政府大学学位和热门科系学额,无法容纳所有优秀生。

我国大学生抢学额需要认真探讨,否则一些分配不到理想科系的学生,若有经济能力都会选择跑到国外追逐梦想,最终引发人才外流的危机;至于家境贫困的学生,可能会别无选择、 浑浑噩噩唸完自己不爱的科系。

秉持公平教育是强国之本,也是人生大事,政府有必要检讨我国录取制度,是否与培育及善用人才的理念一致,包括研究安排政府大学开放更多名额,让符合资格的学生申请。

不过,这也不能仓促行事,而需经过深入研究,并与各大学合作确保教育素质不受影响,同时还要避免市场出现职业泛滥,某个科系毕业生供过于求,找不到工作的情况。

政府大学是许多莘莘学子的深造梦想,这可减轻升学的经济负担,重要是录取制度必须秉持公平效率,希望新政府能加把劲,确保本地优秀人才都有用武之地。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180805/%E6%AA%A2%E8%A8%8E%E9%8C%84%E5%8F%96%E5%88%B6%E5%BA%A6/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录