监督何其重要


我国在第十四届大选实现改朝换代,不止举国欢腾,和平移交政权也让世界刮目相看。华社更是沉醉这个胜利里,不能自己。对新届政府的宽容度有点过火了。凡对新届政府的批评都会招来言语霸凌。无可否认,新届政府的确有大多数第一次当官。但是,并不代表可以宽容待之。出来竞选本来就应该做好执政的准备,履行大选的承诺是势在必行。绝不应有指南或圣经的区别。高企的国债不应作为推迟履行承诺的理由,毕竟选前希盟已提出国家破产论。所以,高企的国债理应在草拟的竞选宣言的预算里。因此,笔者将尝试从在野党议员和普罗大众的角色及社交媒体和正式管道投诉来对新届政府进行监督。

先看在野党议员及后座议员的角色。政权更迭后,我国的国会变得更有意思。过去在朝的下野了;过去在野的上朝了。角色的替换让现在的在野党能在知己知彼的情况下扮演好监督政府的工作。毕竟他们是那么熟悉政府的运作和曾经参与现有政策的决定。所以,我们可以看到在新届国会伊始就炮声连连。一些错误如正副部长因内阁会议而缺席国会引来在野党的炮轰后,就获得纠正。

除了在野党议员,后座议员也应该一改以往作为政府后盾的角色,也积极扮演监督和纠正政府行政和政策上的错误的工作。特别是他们拥有议会和党内部的双重平台,绝不应只扮演椰子和瓶子的角色。不然,就失去了政权更迭的意义了。

其实,监督政府的工作绝不能只靠政客,为了私利倒戈相向是寻常事。唯有靠大众的力量才是真理。毕竟一个民主政权的支持是来自民众,然而如何不被政客物牵着走是普罗大众一个巨大的考验。民众必须建立黑白观念,摈弃灰色观念就是主要方式。

政客们最喜欢游走在灰色地带,似是而非方便他们应对一切。对希盟在预定的时间履行竞选承诺是不容妥协,大家不要听理由,只要求履行承诺的方案。就以独中拨款为例,之前一天教长才以独中不是国家教育体系为由拒绝拨款。受到董教总抨击后,次日改口会以教育发展经费方式给予拨款。为由拒绝妥协,未来政客们才不会信口开河。不然信口雌黄将一再发生,赢了政客,倒霉的是普罗大众。

话说回来,民众要监督政府谈何容易?没管道啊!过去只能在咖啡店破口大骂,形成了咖啡店论政的文化。要换成文字在纸媒讨论也不是人人能为之,而且一声令下,封住了。随着网络的发达,社交媒体大行其道。无意间为人民监督政府开启了方便之门。如近来网传的餐饮业者的不符合卫生条件的处理方式,都让执法当局可以迅速采取行动。然而伴随着社交媒体的方便而来的假消息也大大的减弱了这股力量。

直接向有关当局投报是另一个选择。无论是前朝政府或现任政府都会以没有接到相关投报为由,而没采取行动。面对这样的状况,通过正式管道的投诉或投报是正确的方式。对于民生问题,这个管道也是非常管用的。白纸黑字,无人可以抵赖,事情必须解决。然而,牵涉到一些灰色地带的滥权或贪污案的投报。当局是否有足够能力保护吹哨者及家人的安全?如果答案是否的话,政府永远都等不到投报。

监督是让一个国家强盛的不二法门。民主制度强调的立法、行政和司法的三权独立也意在互相监督。大选已尘埃落定。在这个新政府,新希望里。我们做好监督政府的准备吗?还是依旧交给议员们来自我监督而已?抑或在监督那些监督政府的议员?要确保希盟不会变成国阵2.0的唯一方法就是全民做在野党。

原文链接:http://www.kwongwah.com.my/?p=555388

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录