部长,小心乌纱帽随时不保


2014年参加全辨时,一道辩题令我印象深刻——人民应该对反对党更加宽容还是更加苛刻?当时,大马依然在国阵霸权下长期执政,从未改朝换代;如今,这道问题应该修改为,人民应该对新政府更加宽容,还是更加苛刻?

对普罗大众来说,一般会对新政府有所期待,但不会特别苛刻,顶多只会将相同的标准套用在当今政府身上。若过去对国阵政府严苛,对新上台的希望联盟也会有所要求;也有人会认为,新政府全是新手,还需要时间适应,应该要对新政府宽容,给予他们足够的时间来证明其表现。

但是,就算是如此,也不代表这类选民没有原则与底线,新政府在兑现竞选宣言的办事能力、效率与诚意十分重要,若是诸多推搪,或是一而再、再而三图一时的发泄不断怪罪前朝政府(这些政治性言论对人民有何好处?),只会开始激起人民对新政府的怨气,加速耗尽人民对新政府的期盼与耐心,统考课题已是最佳例子。

人民要对新政府采取什么样的态度,取决于人民本身,而不是新政府反倒要求人民要对自己宽容些,甚至还反问:“你可以给国阵60年时间,为何不能给我们5年时间?”新政府成立不足百日,这3个月来的表现有褒也有贬,引起人民不满的往往不全然是政策本身,而是部长们处理课题的态度:不理解及聆听利益相关者心声、没有经过详尽研究及讨论后就宣布政策,回应媒体的方式也显得不够专业。

就如人资部长古拉宣布要在明年1月1日全面禁止外劳在我国当厨师,甚至放话说“不会让步”,却没有给予餐厅业者足够时间配合。没有提出方案解决本地人认为餐厅工作薪水不高,没有本地人要成为厨师的问题;激起民怨后再改口说只是建议,才成立内阁委员会商讨新政策。

当然,最佳的例子正是目前在华社闹得轰轰烈烈,甚至让行动党民望大跌的统考课题。部长马智礼从一上任就未见了解华教课题的意愿,似乎一直在等副部长张念群上任以后交由她全权负责。

但从张念群一上任,就开始见到部长、副部长一直各说各话,从副部长说盼能年底承认统考,到部长说承认统考有国语地位及国民团结2个考量,如今部长宣布要在5年内的任期展开详尽研究,所有与承认统考有关的决定才会有所定夺。

最令人失望的是,虽然承认统考是希盟焦点竞选承诺,但教长从未捍卫统考,表达他对统考的立场,以及向马来群众解释何谓统考;最近,来自行动党的国会下议院副议长倪可敏在接受巫统喉舌报《前锋报》专访时用流利马来文解释为何要承认统考,虽然受到大批马来网民炮轰,但依然欣慰有政府代表跨出第一步让马来人了解统考,遗憾的是,向马来人解释统考的不是教育部长及副部长。

如果部长、副部长能处理得更好,从一开始上任便给予一个承认统考的时间表,在未获得内阁或部门同意前别对外宣布详情,就不会引发一连串的风波,落人口舌;当然,根据行动党选前的信誓旦旦,其实承认统考本就不需要有什么时间表,需要的只是政治意愿。

直接点说,无论选民爽或不爽,当今政府的任期都是5年,如果政府执意去实行认为有利于国家的政策,人民怎么反对也不影响政权;选民也是善忘的,若争议性政策在越靠近选举的时候落实,杀伤力就越大,届时为保住政权,承认统考的政治意愿只会越来越低。

新手部长们的表现显然有待进步,作为首相的马哈迪目前都放任部长们去碰钉子、去跌倒,自己摸索学习。他的用意是什么?许多新手部长、副部长们打卡上班时,都告诉媒体自己的5年大计,可他们的“老板”首相真的会给他们满5年的任期吗?首相有委任部长的权力,但别忘了,他还有权内阁改组,不合格者分分钟就会被刷下来。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1783058

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录