必须向人民交代

首相敦马哈迪医生早前说过:“希盟竞选宣言只是指南,并非圣经”,当时,人民应该意识到 新政府无法兑现所有的大选承诺,包括废除大道收费站。

公共工程部长巴鲁比安在国会下议院回答提问时就说,若政府现在落实废除大道收费站,或 需承担一笔高达4000亿令吉的费用。 废除大道收费站一直都是各政党在大选时抢票的招数,国阵也曾在2013年的全国大选承诺政府会在5年内逐步减少市内收费站;希盟更在希望宣言中夸下海口,承诺废除大道收费。

诚实告知执行困难 无论谁当政府,人民心里要有数,全面废除大道收费站几乎是不可能的事情,只是承诺毕竟 是承诺,希盟政府有必要向人民交代,政府是否有逐步废除大道收费站的具体计划,以及政 府若是废除收费站,究竟需要付出多少赔偿和代价。

若政府在执行承诺上遇到困难,就应该诚实、客观地让民众知道当中详情,至少让选民掌握实际情况,展现希盟政府的诚意,不隐瞒涉及公共利益的资讯。

人民有必要知道,新政府是否继续以国债太高为由,否决其他关系到财务的承诺。另外,若是政府因为没钱而停止多项发展计划或搁置废除大道收费站等,那就应该更努力进行体制上的改革,让人民看到换了新政府后,国家有进步和改善。

希望新政府尝到民粹政策不可行的苦果后,在未来制定竞选承诺和大方向时,能根据实质的论据和数据,务实了解国家的问题和能力后才作出承诺,以避免力有所不逮时,引起人民反感。

竞选宣言是对选民的承诺,是政党的一种担当。若这次言而无信,那下一届的全国大选,人 民怎会再相信一份不必履行承诺的“指南”,可以为国家和人民带来幸福?

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180813/%E5%BF%85%E9%A0%88%E5%90%91%E4%BA%BA%E6%B0%91%E4%BA%A4%E4%BB%A3/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录