勿打人民钱包主意


要增加国家税收,有很多办法与方法,但向汽水打主意,征收“汽水税”,给人很大的想像空间,到底要集多少瓶、多少罐汽水的税,才能把国家税收的破洞补好?

财政部长特别官员潘俭伟以征汽水税,作为增加国家税收的例子,并说明这个征税方法不会为B40低收入阶层带来更多的经济负担,但由于举例不当,招致恶评如潮,从消费者到商家,到税务专家,都认为行不通。

百天未稳民心征汽水税的例子,让人想起前朝政府的“白糖起价,减少吃糖,健康生活”似是而非的言论; 征税后,人民就会减少喝汽水吗?B40群体真的不需要喝可口可乐,因此不会增加经济负担?

希望联盟政府上台不久,将消费税率降至0%,让不少人开心了一段时间,但是,两周后, 我们将迎来销售与服务税,消费者对物价的浮动,有很多疑问,即使政府已派定心丸,强调销售与服务税是惠民。

执政百天,希盟政府的施政仍未能稳定民心,投资者还在观望,一些人因大型计划喊停而失业;这边厢政府一边把经济与国债问题归咎于前朝政府,又叫人民给新政府时间搞好经济, 那边厢绞尽脑汁,对生活消费品打征税主意,以增加国家税收,这只会令人民对政府的政策感到无所适从。

政府可以通过多元化税制,增加国家税收,但不要打人民钱包的主意,从百姓的生活用品征税;征汽水税,不是小事,也别说B40群体不需要喝可口可乐,撇开汽水高糖分的健康因素,其实大家都想喝、也会偶尔喝汽水。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180817/%E5%8B%BF%E6%89%93%E4%BA%BA%E6%B0%91%E9%8C%A2%E5%8C%85%E4%B8%BB%E6%84%8F/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录