取消罚单纵容违规


因为不与自动执法系统外包公司续约,交通部宣布撤销310万张未还罚款的罚单,对减少交通违规问题没有帮助,反而助长国人等大折扣或取消罚单的侥幸心态,也对那些已还罚款的驾驶人士不公平。


警方、陆路交通局、地方政府等的执法单位,常常因执法不严,或对违规者太宽容,尤其是开了罚单,被罚者没有如期还罚款,也没有对付, 甚至经常期待执法单位在特定时候大折扣,这种侥幸心态非常要不得,更会养成不负责任的态度。


在法治社会,人们受到法律条文的约束,人们需对本身的违法或违规行为负责,执法单位依法罚治违法与违法者,提醒人们遵守法律;但过去多年来,交通执法单位一再给违规者“优 惠”,以鼓励人们还交通罚款为由,提供罚单大折扣,已引人诟病,现在又因为自动执法系统外包合约问题,而取消310万张未还罚款的罚单,这会纵容更多人违反交通规则。


我们认为,交通部有权不与外包公司续约,但取消罚单的做法并不恰当;新政府可以不满前朝政府的自动执法系统的外包合约,但不能让执法缺口,导致交通法令与条例形同虚设。 遵守交通规则要减少公路意外,就须严厉执法交通法令与条例,违规者一律处罚,以示公平对待奉公守法的公路使用者,以及按时还交通罚款的驾驶人士。


交通部与相关单位每年花费巨资,展开公路安全宣导,提醒人们遵守交通规则,自动执法系 统则是提高公路安全的先进辅助系统,提醒驾驶人士自律,没违规,不用怕。


在自动执法的空窗期,驾驶人士请多保重。别以为不必还罚单,就可以超速驾驶、闯红灯。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180818/%E5%8F%96%E6%B6%88%E7%BD%B0%E5%96%AE%E7%B8%B1%E5%AE%B9%E9%81%95%E8%A6%8F/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录