中国不卖敦马的账


尽管我国各大媒体都以“首相访华创佳绩”、“成果累累”、“马中关系攀新高峰”等正面标题来形容今次首相敦马哈迪到中国访问的结果,事实上不见得如此,要不然首相敦马不会人还没回国,就断然宣布取消东铁,以及沙巴和马六甲天然气管三项与中方合作的大型计划。

记得两个月前,财政部长林冠英曾说过,我国已付200亿于东铁计划,我方会与中方商谈降 低成本再继续做下去,东铁项目不会取消,但敦马访华此行很明显的是不得要领,中方不肯让步,唯有赔上巨额喊停计划。

敦马此举也看到他做决策时不用问过希盟其他内阁部长,他宣布的就是最后决定,就算希盟说过会平起平坐,有商有量。 敦马哈迪曾经在大选前多番攻击国阵与中国合作没带来好处,反而会招来移民问题,制造欠债,并表示如果上台执政会重新检讨与中国合作的大型计划,结果真的成为事实,这也是中国不愿意看到的事。

敦马一上任就去日本访问两趟,估计是为了要与中国谈判先“打底”,如果中国坚持不让步, 至少还有日本这张底牌,但现时的中国是泱泱大国,会怕你找别的对象合作吗?敦马此举反而会激怒中方,觉得我国没诚意商议前朝遗留下的发展项目。 中国媒体对敦马哈迪访华有不一样的报导,中媒指出敦马在访华结束前一天,才得与中国国家主席习近平会面,实则是“遭到了冷遇”,因为中国接待外国领导人的惯例是在访问的前两日举行会唔。

加上敦马还没起程前就数次单方面提出“将争取取消”前朝签暑与中国支持实施的计划,在还没见面细谈就想要威胁中国检讨合作条件,以中国目前的地位是不会卖敦马的账的。 网上也流传敦马与中国总理李克强双边会谈后的记者会,李克强在会上尾声丢出了自由贸易的问题,敦马的回复指不想看到新式的殖民主义,李克强听了立刻把记者会结束,只和敦马做个敷衍式握手,掉头就离开,记得上次李克强在日本首相安倍上前要和他握手时,也是如此对待安倍。

敦马结束访问后,上机要离开中国,据闻也没中国高官送行,可见敦马如要修复上台后与中国的种种误会,还需一番时间和功夫,问题是以敦马的性格要他向强国低声下气谈何容易, 所以一切都只能待他下台交棒后,由下一位国家领导人来决定要不要与中国保持密切合作关系。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180824/%E6%AD%90%E5%9C%8B%E8%BC%9D%EF%BC%9A%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E4%B8%8D%E8%B3%A3%E6%95%A6%E9%A6%AC%E7%9A%84%E8%B3%AC/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录